أنت غير مسجل في منتدى الخليج . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
ضع أميلك وأضغط على إشتراك لكي يصلك كل ماهو جديد المنتدى :
آخر 10 مشاركات
كريب حلو (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة خضار (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          كيكة الموز (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          طريقة عمل الدقوس (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة البروكلي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          سلطه مكرونه (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          تتبيلة الدجاج المشوي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          طريقة عمل الدونات (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          اللحم بالبرقوق (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          افضل دكتور ولادة طبيعية وقيصرية في الدقي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )


الإهداءات


العودة   منتدى الخليج >
التسجيل المنتديات موضوع جديد التعليمـــات التقويم

فلكية جدة : رصد ضوء البروج قبل الفجر أواخر فصل الصيف

أفادت الجمعية الفلكية بجدة أن الفترة الحالية من أواخر فصل الصيف ومطلع الخريف يعتبر أفضل توقيت في العام لرؤية ضوء البروج وهو أيضا يعرف " الفجر الكاذب ". ومع عدم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديممنذ /09-15-2012, 09:11 PM
  #1

 
الصورة الرمزية آخر طموحي أنت

آخر طموحي أنت غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 903
 تاريخ التسجيل : Oct 2008
 الجنس : ذكر
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 14,780
 النقاط : آخر طموحي أنت is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 2958
..

مدري هو تحدي .. زمن ولا لعانه ..~
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
43021.jpg



أفادت الجمعية الفلكية بجدة أن الفترة الحالية من أواخر فصل الصيف ومطلع الخريف يعتبر أفضل توقيت في العام لرؤية ضوء البروج وهو أيضا يعرف " الفجر الكاذب ". ومع عدم وجود القمر في سماء الصباح خلال الأسبوعين المقبلين ، هذه تعتبر فرصة لرصد ضوء البروج قبل الفجر.

ويمكن ملاحظة هذا ضوء البروج الخافت بسهولة من المناطق البعيدة عن أضواء المدن ، وذلك قبل ساعة أو نحو ذلك قبل الفجر الصادق يبدأ الضوء في السماء حيث يمكن رؤيته قبل ساعة من الفجر الصادق . حيث يتم البحث عنه بحوالي 120 إلى 80 دقيقة قبل شروق الشمس. وعلى عكس الفجر الصادق ، لا توجد ألوان مشرقة لضوء البروج .


وللرصد هناك حاجة أن يكون من موقع الرصد مظلم حيث سيبدو ضوء البروج ، في شكل هرمي في الأفق الشرقي. وهو أفضل وقت في العام لرؤية ضوء البروج بسبب أن دائر البروج أو المسار الظاهري للشمس والقمر والكواكب – تصبح مستقيمة تقريبا مع الأفق الشرقي قبل الفجر حاليا .


جدير بالذكر أن الضوء المحمر في سماء الفجر قبل شروق الشمس أو في المساء بعد غروب الشمس هو بسبب الغلاف الجوي للأرض ، أما ضوء البروج أصله بعيدا خارج الغلاف الجوي للأرض. فهو عبارة عن ضوء الشمس المنعكس عن جزئيات الغبار التي تتحرك في نفس المستوى الذي تدور فيه الأرض والكواكب الأخرى حول الشمس ،لذلك فعند رؤية ضوء البروج فنحن ننظر المساحات الفضائية في نظامنا الشمسي






 

 

 

 

 

 

 

 

 




  رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
أواخر, البروج, الصحف, الفجر, فلكية

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )

{vb:raw cronimage}

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى