أنت غير مسجل في منتدى الخليج . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
ضع أميلك وأضغط على إشتراك لكي يصلك كل ماهو جديد المنتدى :
آخر 10 مشاركات
أعراض تعاطي الحشيش وأسبابها (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 1 - )           »          الفروقات الجوهرية بين القهوة المختصة والقهوة التجارية (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          نصائح لاختيار شماغ أو غترة تناسب كل مناسبة (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          مخدر الحشيش وأنواعه وتأثيره على الجسم (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          أسرار اختيار غلاية شاي تدوم طويلاً وتقدم أداءً ممتازًا (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          الشماغ الأبيض بين الأصالة والموضة: دليلك للإطلالة المتكاملة (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          اخلاق (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          الحقن المجهري بالتكلفة و نسبة نجاح العملية (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          "نجم النصر بين البقاء والرحيل.. عرض إيطالي يضعه أمام مفترق الطرق" (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          الطريق نحو اللقب يبدأ من هنا - إليكم نتيجة قرعة مجموعات #دوري_أبطال_آسيا_الثاني (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )


الإهداءات


العودة   منتدى الخليج >
التسجيل المنتديات موضوع جديد التعليمـــات التقويم

"فلكية جدة": الثلاثاء خسوف كلي للقمر.. وبداية الشتاء "فلكياً" الأربعاء

لن يُرى في سماء السعودية والدول العربية "فلكية جدة": الثلاثاء خسوف كلي للقمر.. وبداية الشتاء "فلكياً" الأربعاء سبق – جدة : تشهد الكرة الأرضية الثلاثاء المقبل -بأمر الله- خسوفاً

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديممنذ /12-19-2010, 11:41 AM
  #1

 
الصورة الرمزية همسه غلا

همسه غلا غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 5962
 تاريخ التسجيل : Jun 2010
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 87,246
 النقاط : همسه غلا is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 17451
لَستُ بِهَذَا الغُرورَ الذِي لَايُطَاقْ ~
ولَستُ الَأُنثَى المُتَكَبِرَه التِيْ لَايُعجِبهَا شَيءْ ..!
كُلْ مَافِيْ الَأمِرْ
أنْ طُهرِيْ ونَقَائِيْ وٍطبُيعتًي تخًتَلِفْ عَنْ بَقِيَةٌ النِسَاءْ
لِذَلِكَ لَا أحَدَ يستَطِيعْ فِهِمِيْ سِوى القَلِيلْ مِنْ البَشَر
ولَرُبمَا العَدَمْ !}
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
لن يُرى في سماء السعودية والدول العربية

"فلكية جدة": الثلاثاء خسوف كلي للقمر.. وبداية الشتاء "فلكياً" الأربعاء

"فلكية جدة": الثلاثاء "فلكياً" الأربعاء get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news80618931.jpg&width=512&height=320
سبق – جدة : تشهد الكرة الأرضية الثلاثاء المقبل -بأمر الله- خسوفاً كلياً للقمر، حيث سيكون مشاهداً في أمريكا الشمالية والأجزاء الغربية من أمريكا الجنوبية، فيما يمكن فقط للراصدين في شمال اسكندنافيا رصد مراحل الخسوف كاملة. ولن يكون الكسوف مشاهداً في سماء السعودية والدول العربية والأجزاء الجنوبية والشرقية من آسيا، وفقاً لما أعلنته الجمعية الفلكية في جدة.
وأوضح رئيس الجمعية المهندس ماجد أبو زاهرة أن القمر سيكون في كوكبة الثور من كوكبة الجوزاء في أعلى نقطة شمال مداره قريباً، إضافة إلى رصد كوكبات نجوم فصل الشتاء. وسيدوم الخسوف الكلي 72 دقيقة، حيث سيبدأ القمر في الدخول إلى منطقة شبة ظل الأرض عند الساعة 8:29 صباحاً (بتوقيت مكة المكرمة) ويبدأ بعد ذلك الخسوف الجزئي عند الساعة 9:32 صباحاً، أما الخسوف الكلي فسيبدأ عند الساعة 10:40 صباحاً، ويصل الخسوف الكلي ذروته عند الساعة 11:17 صباحاً، حيث يكون القمر عند ذلك التوقيت بالقرب من نقطة التعامد للراصدين في جنوب كاليفورنيا وباجا مكسيكو. وسيعبر القمر بمقدار 2.8 دقيقة قوسيه شمال مركز ظل الأرض. وأضاف: سيلاحظ الراصدون أن النصف الجنوبي من القمر سيكون أكثر ظلمة من النصف الشمالي، لأنه سيكون واقعاً في عمق ظل الأرض.
وأشار أبو زاهرة إلى أن الخسوف الكلي سينتهي عند الساعة 11:53 صباحاً، فيما يتبعه انتهاء الخسوف الجزئي عند الساعة 01:0120 ظهراً. وأضاف: سيخرج بعدها القمر من منطقة شبه ظل الأرض عند الساعة 02:04 بعد الظهر، وسيتبع الخسوف الكلي للقمر -بمشيئة الله تعالى- بعد أسبوعين، أي بنهاية محرم الجاري، كسوف جزئي للشمس، يُشاهد في سماء السعودية والمنطقة العربية. ودعت الجمعية إلى تفعيل رصد كسوف الشمس الجزئي في مدارس المملكة.
إلى ذلك، يبدأ فصل الشتاء فلكياً في النصف الشمالي من الكرة الأرضية الأربعاء المقبل عند الساعة 02:38 فجراً، حسب توقيت مكة المكرمة، فيما يستمر حتى 16 ربيع الآخر المقبل. وقال أبو زاهرة: إن الشمس تكون عمودية على مدار الجدي في النصف الجنوبي من الكرة الأرضية، أما المناطق الواقعة في شمال هذا المدار وجنوبه فتتلقى أشعة الشمس مائلة بزاوية تتناقص كلما ابتعدنا عنه، حتى إن المنطقة القطبية الشمالية في هذا اليوم لا ترى النور إطلاقاً. وبين أن حدوث الفصول المكونة من الانقلابين والاعتدالين في النصف الشمالي والجنوبي من الأرض، يرجع إلى أن الأرض تدور حول الشمس وتدور أيضاً حول محورها المائل بمقدار 23.5 درجة، وبسبب هذا الميلان فإن النصف الشمالي من الأرض يستقبل أشعة شمسية مباشرة أقل، والنصف الجنوبي يستقبل أشعة شمسية أكثر، وذلك يعتمد على الفصل نفسه.






 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )

{vb:raw cronimage}

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى