أنت غير مسجل في منتدى الخليج . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
ضع أميلك وأضغط على إشتراك لكي يصلك كل ماهو جديد المنتدى :
آخر 10 مشاركات
كريب حلو (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة خضار (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          كيكة الموز (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          طريقة عمل الدقوس (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة البروكلي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          سلطه مكرونه (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          تتبيلة الدجاج المشوي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          طريقة عمل الدونات (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          اللحم بالبرقوق (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          افضل دكتور ولادة طبيعية وقيصرية في الدقي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )


الإهداءات


العودة   منتدى الخليج >
التسجيل المنتديات موضوع جديد التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

تحقيقات مختلفه بـ إحتراق مدرسة براعم جده ( متجدد ) بعض الأخبار مؤلمه ..

عادت الطالبات في المستشفى وطمأنت بأن الوزارة ستبحث جيداً في أسباب الحريق الفايز تقف على حادثة "براعم الوطن".. وترفض التحدث عن "إجراءات" التربية وقفت نائبة وزير التربية والتعليم لتعليم

موضوع مغلق
قديممنذ /11-20-2011, 02:10 PM
  #1

 
الصورة الرمزية الوتين ..

الوتين .. غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 8741
 تاريخ التسجيل : Sep 2010
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 170,145
 النقاط : الوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond repute
 تقييم المستوى : 185750
 قوة التقييم : 52605
الخذلآن شيء لآ تغفره قلوبنآ !
يظل عآلقآ بنآ مهمآ إدعينآ اننآ نسينآ ..

حقيقه لآ يمكن انكآرهآ
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 

تحقيقات الأخبار 7xt5y2skixet.gif

عادت الطالبات في المستشفى وطمأنت بأن الوزارة ستبحث جيداً في أسباب الحريق
الفايز تقف على حادثة "براعم الوطن".. وترفض التحدث عن "إجراءات" التربية
تحقيقات الأخبار get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news33656873.jpg&width=512&height=320


وقفت نائبة وزير التربية والتعليم لتعليم البنات نورة الفايز، في محافظة جدة صباح اليوم، على مبنى مدرسة "براعم الوطن" والذي كان قد تعرّض لحريقٍ، نتج عنه وفاة معلمتين وإصابة أكثر من 40 طالبة ومعلمة.

وعادت الفايز المصابات في مستشفى الجدعاني، والذي يرقد فيه عددٌ كبيرٌ منهن.

ورفضت نائبة وزير التربية والتعليم، التصريح لوسائل الإعلام عن أي إجراء ستتخذه وزارتها، عن واقعة الأمس، مكتفيةً بالقول: "وجهت من قِبل وزير التربية والتعليم؛ للاطمئنان على حالة المصابات، وهذا كل ما يعنينا الآن، ولا يمكن أن ندلي بأي تصريحاتٍ، إلا بعد تسلُّم تقرير الدفاع المدني والجهات المختصة".

ورافقت "سبق" الفايز خلال زيارتها المصابات، حيث تحدثت مع كل طالبة وواست أسرتها، وطمأنت الجميع بأن الوزارة ستبحث جيداً في أسباب الحريق. وانتقلت إلى غرفة العناية المركزة التي ترقد فيها طالبة في الصف الأول الابتدائي. وأكّد الأطباء للفايز أن حالتها مستقرة.

تحقيقات الأخبار 20.gif

"السويد" لصاحب شركة مقاولات: "خاف الله وأعط عمالك رواتبهم"
كاتب سعودي: وزارة التربية والدفاع المدني مسؤولان عن مأساة "براعم الوطن"
تحقيقات الأخبار get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news9270699.jpg&width=256&height=176

صدم حريق مدرسة "براعم الوطن" الجميع، ما جعل كاتباً يرصد المسؤولية المشتركة بين وزارة التربية والتعليم التي أهملت توفير الوسائل المحققة للنجاة في مثل هذه الحوادث القاتلة، والدفاع المدني الذي يقوم بمهمة التفتيش والتدريب على النجاة من مثل هذه الكوارث.

وبعيداً عن الدخان، يطالب كاتب صاحب مؤسسة مقاولات بالخوف من الله ويمنح عماله رواتبهم المتأخرة منذ ثمانية شهور، مشيراً إلى أن جلب حقوق هؤلاء أصبح مسؤولية وزارة العمل.

كاتب سعودي: وزارة التربية والدفاع المدني مسؤولان عن مأساة "براعم الوطن"

يتساءل الكاتب الصحفي عبدالله العمري في صحيفة "المدينة" عن المسؤول عن حريق مدرسة "براعم الوطن" في جدة، مشيراً إلى المسؤولية مشتركة بين وزارة التربية والتعليم التي أهملت توفير الوسائل المحققة للنجاة من مثل هذه الحوادث القاتلة، والدفاع المدني الذي يقوم بمهمة التفتيش والتدريب على النجاة من مثل هذه الكوارث، ففي مقاله "من المسؤول؟" يقول الكاتب: "إنها لمسؤولية ضخمة أن يحدث مثل هذا الحادث في مجمع كهذا.. وأضخم منها أن تكون أسباب حدوثها من إهمال محتمل سواء من حيث الوقاية منها أو من حيث إدراك عواقبها عند الحدوث وأثناءها.. إن مأساة حادثة مكة لم يتم الاستفادة منها.. بل لم يتم وعي دروسها، ليس من حيث الاحتياط لحدوثها وتكرارها.. ولكن أيضاً من مجرد إيجاد مخارج عند حدوثها. مما ترتب على ذلك من رعب للطالبات الصغار وفزع لأولياء الأمور، وآلام لا حدود لها لمن شاهدها عن بعد أو قرب"، ثم يشير الكاتب إلى جهتين تتحملان المسؤولية ويقول: "إن حجم المأساة ليس بالأمر الهين.. إذا وضعنا في الاعتبار (الغفلة) الواضحة من قبل الجهات التربوية أو الدفاع المدني.. فالأولى -أي التربية- للإهمال الواضح لها من حيث الإعداد المناسب.. واختيار اللجنة الأمينة التي تباشر عملها على أرض الواقع وتفحص وتمحص توفير الوسائل المحققة للنجاة من مثل هذه الحوادث القاتلة التي ينبغي أن توضع في الاعتبار، أما الثاني.. وهو الدفاع المدني فلأنه لم يقم بمهمة التفتيش الدائم والمستمر لهذا الأمر وهي مسؤوليته بالدرجة الأولى. ولكنه للأسف تراخى في ذلك"، ثم ينتقل الكاتب إلى قلب المشهد المأساوي ويقول: "طالبات صغيرات يقفزن من النوافذ بعد تحطيم زجاجها هرباً من الموت حرقاً، وأخريات حجزن في الفصول بسبب وجود حديد على النوافذ، ويبدو أن المخارج مفقودة أو قليلة لا تستوعب تدافع أكثر من 800 طالبة في ظل غياب تدريب المعلمات والإداريات المستمر للنجاة من مثل هذه الكوارث للخروج بسلامة.. في سيول جدة العام الماضي (قدر الله ولطف) خرجن المعلمات والإداريات من بعض المدارس حال وصول رسائل على جوالاتهن تنذرهن بالتوجه إلى منازلهن وتركن الطالبات في المدارس مع معلمة واحدة.. فكثير من الطالبات خرجن على الرصيف في انتظار أولياء أمورهن نتيجة الرعب الذي وقع عليهن بهروب معلماتهن غير المدربات في مثل هذه الحالات"، ثم يعدد الكاتب الإجراءات المطلوبة لتفادي مثل هذه المأساة ويقول: "المطلوب من الدفاع المدني التنسيق مع وزارة التربية لمتابعة تدريب العاملين والعاملات بالمدارس على عمليات الإخلاء والتعامل الأولي مع حالات الطوارئ والقيام بتجارب فرضية للتعامل مع مثل هذه الكوارث الطارئة عند حدوثها، لا سمح الله، والتأكيد على توفر وسائل السلامة مثل كشافات الإضاءة الاحتياطية وكواشف الدخان والمطلوبة بديهياً توفرها في أي منشأة كبيرة مع استمرار الصيانة لها"، وينهي الكاتب بالتساؤل: "متى نرعوي.. ومتى نؤدي واجباتنا على الوجه المطلوب؟ ثم من المسؤول عن كوارث الإهمال وعدم الانضباط وأداء الواجب؟ اللهم ارحم من مات.. واشفِ المصابات.. وألهم أهاليهن الصبر يا أرحم الراحمين".


"السويد" لصاحب شركة مقاولات: "خاف الله وأعط عمالك رواتبهم"

يطالب الكاتب الصحفي عبدالعزيز السويد في صحيفة "الحياة" صاحب مؤسسة مقاولات أفلست وأهملت عمالتها، أن يخاف الله ويمنح عماله رواتبهم المتأخرة منذ ثمانية شهور، مشيراً إلى أن جلب حقوق هؤلاء أصبح مسؤولية وزارة العمل، وأن أوضاع هؤلاء المساكين مخزية، وعيب، وفيه إساءة للمملكة، ففي مقاله "خافوا الله فيهم" يقول الكاتب: "لا يمكن فهم تكرار حالات إهمال حقوق العمالة، 1200 عامل دون رواتب منذ ثمانية أشهر، الخبر نشرته (الحياة) أمس، عن مؤسسة مقاولات أفلست وأهملت عمالتها، وهم يسكنون في استراحة جنوب الرياض، ومروراً على جميع الجهات الحكومية المختصة (مكتب العمل – الجوازات – إمارة الرياض – الشرطة – المحكمة) دون انفراج أزمتهم"، ويمضي الكاتب قائلاً: "الرقم كبير، والظلم هنا أكبر.. والصورة التي نقلتها "الحياة" عن أوضاع هؤلاء المساكين مخزية، وعيب، وقبل هذا حرام، فالأوضاع الصحية لهم مزرية وصاحب المؤسسة يهددهم بعدم الاقتراب من مكتبه وإلا؟ والقصة أنه اشترى المؤسسة، ولديها مشاريع كبيرة، لكنها تعثرت ثم أفلست، وثمانية أشهر زمن طويل، من لديهم دخول متوسطة في حال صعبة مع تكاليف المعيشة، فكيف بمثل هؤلاء وهم أحوج الناس لتحرك الجمعيات الخيرية لحين انفراج أزمتهم"، ويشير الكاتب إلى تجربة الإمارات ويقول: "وكنت أوائل العام الماضي اقترحت على وزارة العمل الاستفادة من تجربة دولة الإمارات العربية في نظام إلكتروني طبقته اسمه "نظام حماية الأجور"، كحل جذري، بحيث يصبح دفع الأجور تحت النظر الرسمي على اعتبار أنه نظر "ستة على ستة"، فلا تتراكم الرواتب بالتسويف والمماطلة، وتتضخم القضايا، ولم يستجب أحد، وربما سيقال: تحت الدراسة"، ثم يتساءل الكاتب: "ما العمل لحل مشكلة هؤلاء؟ تقول الصحيفة إن بينهم تخصصات، ووزارة العمل تصدر كل يوم تأشيرات، فلماذا لا تحصيهم الوزارة وتعطيهم الأولوية لنقل الكفالة والعمل، مع بقاء حقهم في مطالبة المؤسسة السابقة، هل يحتاج مثل هذا الحل إلى اختراع؟ ويذكر رئيس جمعية حقوق الإنسان أن التنسيق بين الجهات المختصة في حل قضايا العمالة غير فعّال، ولا بد من السؤال عن سبب استمرار عدم الفاعلية هذا، نحن غالباً نرمي مشاكلنا على عدم التنسيق، فلماذا نفشل دائماً في التنسيق، ولا نفهم منه سوى صيغة تنسيق لاعبي كرة القدم"، وينهي الكاتب بقوله: "شاءت وزارة العمل أم أبت، هؤلاء العمال في ذمتها، ووضعهم إساءة للبلد ولنا، قبل أن يكون إساءة لهم".




تحقيقات الأخبار 20.gif


العميد جداوي نفى انفجار أنبوبة غاز بالموقع

مصدر :تغطية أرضيات المدرسة بـ "البلاستيك" زادت في اشتعال الحريق

تحقيقات الأخبار get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news6679152.jpg&width=512&height=320


كشف مصدرٌ مطّلعٌ أن تغطية أرضيات المدرسة بمادة البلاستيك زادت في كارثة حريق "براعم الوطن" في جدة، وأدت إلى انبعاث غازات سامّة تسبّبت في اختناق الطالبات والمعلمات.

بدوره، أكد العميد عبد الله جداوي مدير الدفاع المدني بجدة، ، أن وجود غرفة للألعاب واحتوائها على عديدٍ من الألعاب البلاستيكية مثل سلة الكور البلاستيكية الكبيرة، إضافة إلى وجود مواد محتوية على البلاستيك كانت سبباً رئيساً في اختناق طالبات ومعلمات المدرسة، نافياً في الوقت ذاته انفجار أنبوبة غاز.

وقال جداوي : "إن مخلفات الحريق من الغازات المنبعثة كان وقعها أكبر من الحريق نفسه؛ مستدلاً بذلك بعدم وجود انفجار".

وأضاف جداوي "الدفاع المدني سيستخدم أجهزة تقنية لمعرفة السبب الأساسي للحريق".



تحقيقات الأخبار 20.gif



اللجنة الخماسية بدأت عملها و"المدني" يعد تقريراً بإجراءات الإنقاذ والإخلاء

خبراء الحريق يصلون إلى جدة لكشف أسباب مأساة "براعم الوطن"

تحقيقات الأخبار get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news33982411.jpg&width=512&height=320

وصل، صباح اليوم، خبراء الحريق، إلى محافظة جدة، بعدما تمت الاستعانة بهم لمعرفة أسباب اندلاع حريق مدرسة براعم الوطن بحي الصفا شمالي محافظة جدة، والذي أسفر عن وفاة معلمتين وإصابة 46 طالبة ومعلمة ظهر أمس السبت.

من جهتها، بدأت، اليوم، اللجنة الخماسية التي وجّه بتشكيلها الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرّمة, أعمالها؛ لمعرفة أسباب اندلاع الحريق.

وكان مدير الدفاع المدني بمحافظة جدة العميد عبد الله جداوي، قد أكّد في تصريحٍ أمس، أن اللجنة التي وجّه سمو الأمير خالد بتشكيلها تتكوّن من: الدفاع المدني والتعليم وشركة الكهرباء والمباحث العامة والأدلة الجنائية، فيما استبعد جداوي، وجود شبهاتٍ جنائية في الحادث مبدئياً، مؤكداً أن اللجنة ستكشف عمّا إذا كانت هناك شبهة جنائية من عدمها.

إلى ذلك علمت أن الدفاع المدني أعدّ تقريراً بالإجراءات التي تمّ اتباعها في التعامل مع الحريق لتقديمه للجنة، يتضمن موعد تلقي البلاغ وفترة وصول الفرق للموقع، وتفاصيل عمليات الإنقاذ والإخلاء التي تمت، وجميع الإجراءات التي تم التعامل بها خلال حادثة الحريق.


تحقيقات الأخبار 20.gif



مطالب بمعاقبة متجمهرين طالبوا الطالبات برمي أنفسهن

صورة لن ينساها السعوديون: شبح طفلة ألقت بنفسها أثناء حريق المدرسة

تحقيقات الأخبار get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news59742143.jpg&width=512&height=320

سجلت كاميرا أحد المصورين في صحيفة "عكاظ" صورة قد لا ينساها السعوديون لسنين، وظهر فيها "شبح" طفلة ترمي بنفسها من أحد شبابيك مجمع المدارس الأهلية بمدينة جدة، والذي شهد كارثة حريق تسبّبت في وفاة معلمتين وإصابة العشرات.

وتساءل عديدٌ من الذين شاهدوا الصورة على الصفحة الأولى بصحيفة "عكاظ" عن مصير الطفلة، مبدين أملهم في أن تكشف وسائل الإعلام أو الجهات المختصة خلال الأيام المقبلة عن حالتها الصحية.

كما تحدث شهود عيان تواجدوا أثناء الحريق الذي شبّ بمدارس براعم الوطن ، عن مشاهداتهم، مستغربين أن بعض المتجمهرين كانوا يطالبون الطالبات والمعلمات برمي أنفسهن من المبنى رغم عدم وجود وسائد هوائية على الأرض، مطالبين الجهات المختصة بالبحث عنهم ومعاقبتهم.



تحقيقات الأخبار 20.gif



والدها: "ابنتي ذهبت ضحية راتب ألفي ريال

"ريم" كانت عمود عائلتها.. و"طيف" قفزت من الدور الثالث

تحقيقات الأخبار get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news14351384.jpg&width=256&height=176

"ابنتي ذهبت ضحية راتب ألفي ريال. كنت أسامرها حتى الثالثة فجراً، وهي منكبة على تحضير دروس طالباتها"... هكذا بدأ والد المعلمة المتوفاة في حريق جدة أمس ريم علي عمر النهاري حديثه وهو في حال من الحزن والبكاء على فقد ابنته البالغة من العمر 25 عاماً.

ريم التي قضت في الحريق بسبب الاختناق وتعرضها لإصابتين في الرأس، حصلت على هذه الوظيفة على الرغم من راتبها الضعيف من أجل مساعدة أشقائها وتعويضهم حنان والدتهم المتوفاة، بحسبما قال والدها.

ووفقا لتقرير أعده الزميل أحمد آل عثمان والزميلة إيمان السالم ونشرته "الحياة"، قال شقيقها أحمد: «آخر مرة رأيت فيها ريم، عندما قمت بإعداد وجبة الغداء معها مساء الجمعة.

وذهبت حين وردني نبأ وفاتها ظهر أمس، وأنا بين مصدق ومكذب للخبر المؤلم».

ويشاطره الأسى خالها علي العريشي الذي وصفها بأنها العمود الفقري لأسرتها والمتحملة لمسؤولية أشقائها.

المشهد الذي هزّ «الجداويين» أمس، ألقى بظلاله على أسرة وكيلة المدرسة الابتدائية غدير كتوعة التي توفيت نتيجة لتعرضها للاختناق أثناء محاولتها إنقاذ طالباتها، إذ أوضح خالها فريد كتوعة أن أسرتها تعرفت على جثتها وسط حال من الذهول والصدمة، خصوصاً أنها متزوجة ولديها ثلاث بنات.

ولم يكن أمام الطالبة طيف سعيد القحطاني البالغة من العمر 12 عاماً إلا أن تلقي بنفسها من الطابق الثالث للنجاة من ألسنة اللهب التي أتت على المدرسة، الأمر الذي تسبب في إصاباتها في الرأس، لكن العناية الإلهية أنقذتها من موت محقق.

وقالت القحطاني إنها وزميلاتها تجمعن في خوف وهلع بعد انتشار الدخان وارتفاع ألسنة اللهب، ولم يكن أمامها سوى القفز من النافذة بعد كسر الزجاج، فكانت الأولى من زميلاتها التي بادرت بهذا التصرف، ولم تشعر بعدها بأي شيء إلا وهي في المستشفى. واستغرب والدها من عدم وجود شبكة لمكافحة الحرائق في مثل هذه المجمعات المدرسية وعدم تنظيم إخلاء الطالبات بطرق سليمة.

ووصفت والدة الطالبة المصابة هديل محمد الغامدي الحادثة بأنها نتيجة «الإهمال» وعدم المبالاة، لافتة إلى ضرورة فتح التحقيق في هذه الكارثة ومحاسبة المقصرين في تجاهل وسائل الأمن والسلامة داخل المدارس، وتعويض الأسر عن الهلع والذعر الذي أصاب مئات منها


تحقيقات الأخبار 20.gif



أبواب الطوارئ مغلقة بمفاتيح لا أحد يعلم مكانها

معلمات مصابات: خطة الإخلاء "حبرٌ على ورق"


أكدت معلمات يعملن بالمدرسة المنكوبة، أمس، أن خطة إخلاء المدرسة المعدة من قِبل الإدارة "حبرٌ على ورق"، ولم تطبق ولم تعمّم آليتها.

ووفقاً لتقرير أعدته الزميلة سامية العيسى ونشرته "الوطن"، أوضحت المعلمات اللاتي رفضن نشر أسمائهن، أن جميع التعاميم الواردة من إدارة التعليم حول خطط الإخلاء والطوارئ ترد عليها إدارة المدرسة بأن الوضع على ما يرام، وأن جميع الخطط معدة، بينما الواقع عكس ذلك تماماً على حد وصفهن، حيث لم تدرب الطالبات أو المعلمات على آليات الخروج من المدرسة حال الخطر، وسط تعطل جرس الإنذار، وإغلاق أبواب الطوارئ بمفاتيح لا أحد يعلم مكانها.

من جانبهن، أكدت طالبات المدرسة رزان النجار، وهديل الغامدي وريم، أنهن يعانين الخوف منذ سنتين من جرّاء وجود سلك كهربائي ضخم داخل المدرسة يصدر أصوات تماس باستمرار، وأن معلماتهن دائما ما يحذرنهن من الاقتراب منه.

وتذمر أولياء أمورالتقتهم "الوطن" قرب المدرسة من سوء الاحتياطات والخطط التي تضمن سلامة الطالبات في ظل ارتفاع الرسوم السنوية التي تفرضها المدرسة على بناتهم، والتي تصل إلى نحو 12 ألف ريال سنوياً.




تحقيقات الأخبار 20.gif



كانت تلقيهن للرجال الواقفين أسفل المدرسة

ريم النهاري.. أنقذت طالباتها ثم قضت نحبها

تحقيقات الأخبار get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news234973.jpg&width=256&height=176

المعلمة ريم النهاري ذات الـ 25 ربيعاً التي قضت في حريق المدرسة، كانت في قصتها فصولٌ من التضحيات التي تجلت أمس في الساحة، إذ أنقذت طالبات فصل كامل من مرحلة الروضة قبل أن تلقي بنفسها إلى الدور الأرضي بغية النجاة إلا أن القدر كان أقرب إليها من الأرض.

كانت ريم تنقذ طالبات الروضة بإلقائهن للرجال الواقفين أسفل المدرسة، مسجلة بذلك قصة إيثار وتضحية يندر تكرارها، وعندما أنجزت مهمتها ألقت بنفسها إلى الأسفل فوجدت مصابة بشج في الرأس وعاجلها الأجل قبل أن يصل بها المسعفون إلى المستشفى فغطوها بلباس الإحرام.

ووفقاً لتقرير أعده الزميل عبد الله الداني ونشرته "عكاظ"، قال خالها علي محمد العريشي: ريم ما عُرف عنها إلا الأدب الجم والأخلاق الكريمة والكل يحبها، مضيفاً «جلست ريم البارحة الأولى مع والدها وشقيقها تتبادل معهما أطراف الحديث ولم تصغ لوالدها الذي كان يلح عليها بضرورة النوم مبكراً لأن الدوام ينتظرها، فقد كانت لا تمل الحديث معه وتؤثر البقاء معه لفترة طويلة».

البارحة الأولى، كانت ريم تبث أمنيتها لشقيقها بأنها تريد غرفة خاصة تسكن فيها وكأنها تنتظر قدرها الذي حتم عليها ذلك في قبرها. كانت الغرفة التي تسكن فيها مشتركة، ولا سيما أن الشقة المستأجرة التي تقطن فيها برفقة أسرتها لا تزيد على ثلاث غرف تضم شقيقها المعوق.

تعول ريم خمسة أشقاء، فوالدها مصاب بأمراض في القلب، أما عن صرفها على أسرتها فإنها سخية في الصرف لدرجة أنها تنسى نفسها حين إنفاقها عليهم وتحبهم حباً شديداً.

كان همها وشغلها الشاغل توفير حياة كريمة لأسرتها ودفع إيجار الشقة الذي أثقل كاهلهم، فقد كانت تحمل أسرتها، خصوصا بعد وفاة والدتها رمضان الماضي.




تحقيقات الأخبار 20.gif



مقطع مؤلم يكشف رمي الطالبات لأنفسهم من الدور الثالث ..
تحقيقات الأخبار get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news2889599.jpg&width=512&height=320

تداولت مواقع على الإنترنت مقطع فيديو نشر على اليوتيوب، ظهرت فيه حالات سقوط معلمات وطالبات مدرسة براعم الوطن الأهلية بجدة من الدور الثالث، بعد أن ألقين بأنفسهن هرباً من الحريق الذي اندلع في المدرسة أمس، وأدى إلى وفاة معلمتين وإصابة 46 معلمة وطالبة.

وظهرت في الفيديو الذي صورته إحدى السيدات من داخل سيارة، مجموعة من الطالبات والمعلمات يتساقطن على التوالي من إحدى نوافذ الدور الثالث في مبنى المدرسة، وسط مناقشات بين من تقوم بالتصوير وامرأة أخرى حول تأخر فرق الدفاع المدني، والتجمهر الذي أعاق وصول الفرق.

وكان مدير إدارة الطوارئ والخدمات الإسعافية بصحة جدة الدكتور محمد باجبير، أشار إلى أن 8 حالات أصيبت بكسور وإصابات بالغة في العمود الفقري، نظراً لقفزهن من أعلى سطح مبنى المدرسة خوفاً من الحريق.







 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /11-20-2011, 02:20 PM
  #2

 
الصورة الرمزية الوتين ..

الوتين .. غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 8741
 تاريخ التسجيل : Sep 2010
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 170,145
 النقاط : الوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond repute
 تقييم المستوى : 185750
 قوة التقييم : 52605
الخذلآن شيء لآ تغفره قلوبنآ !
يظل عآلقآ بنآ مهمآ إدعينآ اننآ نسينآ ..

حقيقه لآ يمكن انكآرهآ
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
قبل أن تلقى مصرعها بيومين في حادثة "حريق البراعم"

غدير كتوعة.. ودّعت طالباتها بـ "دعاء" عبر"البلاك بيري"



"ربي أحسن خاتمتي واصرف عني ميتة السوء ولا تقبض روحي إلا وأنت راضٍ عني" بهذا الدعاء المؤثر ودّعت غدير كتوعة وكيلة مدرسة براعم الوطن أحباءها وزميلاتها وطالباتها عبر البلاك بيري، فكتبت غدير دعاءها قبل يومين من وفاتها، إثر اختناقٍ وقع لها نتيجة حريقٍ نُشب في المدرسة، وكأنها أبت أن تلاقي ربها قبل أن تترك كلمات يتذكرونها بها.

وبصعوبةٍ بالغة تواصلت "سبق" مع إحدى قريباتها "رقية كتوعة" والتي تحدثت عن سمات الفقيدة قائلة: إنها شخصية مُحبة للخير، تعشق مساعدة الآخرين، ابتسامتها الصافية لا تفارق محياها، شديدة البر بأمها، موضحة أنها كانت معلمة للرياضيات ولتميزها وإبداعها تمت ترقيتها وكيلة للمدرسة .

وأضافت قائلة: كانت متوقدة النشاط والذهن في المدرسة، تُضفي روح التفاؤل والمحبة بين المعلمات والطالبات، فكانت الندى الرقيق الذي يخفف من ضغط المعاناة على زميلاتها وطالباتها .

وبنبرة حزنٍ وأسى استكملت حديثها قائلة: كانت تعشق الطالبات وتتفانى في توفير المناخ التربوي لإبداعهن، ونظراً لشعورها بالمسئولية فقد آثرت إنقاذهن من الحريق حتى آخر طالبة، وشاءت إرادة الله بعدها أن تختنق من جرّاء الدخان الكثيف الذي خيّم على أرجاء المكان .

وقالت: منذ علمنا بنبأ وفاتها ساد الحزن أفراد أسرتها وألجمنا الصمت وبات الدعاء بالرحمة سلاحنا نغالب به دموعنا التي انهمرت كمداً على غاليتنا، وخلال تواصلي معها سمعت حروفاً مبعثرة نسجت كلمات طفولة بريئة قائلة: "أنتظر أمي ولن أنام إلا في حضنها" كانت هذه ابنتها الصغرى طفلة الروضة، وقد أدمت كلماتها قلبي فانهرتُ باكية ووددت احتضان الطفلة لو كانت بجانبي .

وتابعت: كانت غدير تعشق أسرتها وتعتني بابنتيها وتسهر على رعايتهما، لم تفارقهما مطلقا، فكانت ينبوعاً من الحنان أفاض على المحيطين بها، موضحة رفضها التام لوجود خادمة بالمنزل، فكانت ترعى أحوال بيتها بنفسها، وأعربت عن تأثر ابنتها الكبرى بوفاة أمها، فدائما تردّد بصوت ممزوج بالبكاء "أمي في الجنة."

وأضافت: أما علاقتها بأمها فهي متناغمة، تجزل العطاء لها وتتفانى في إسعادها، ومنذ علمها بنبأ وفاتها يعتريها الصمت، تخاطبنا بدموعها، وما بين الحين والآخر تسأل بصوت دافئ يقتله الحزن كمداً على ابنتها ورفيقتها من سترعاني وتقف بجانبي بعدها؟

وفي ختام حديثها أوضحت كتوعة أن غدير تلقت آخر اتصال هاتفي قبل وفاتها من إحدى قريباتها، تمنت من خلاله أن تتغير حياتها للأفضل، وقد اختار لها حُسن الخاتمة، كما كانت تدعو في حياتها.

أنهيت اتصالي بها ودعوت للفقيدة بالرحمة وبيت من الشعر يُداعب مخيلتي :
"فارفع لنفسك بعد موتك ذكرها فالذُكر للإنسان عمر ثاني"





23 إصابة تحت العلاج ومثلهن غادرن لـ"استقرار صحتهن"

"القفز من السطوح" يهشم عظام 8 حالات في "حريق البراعم"



أكد مدير الشؤون الصحية بمحافظة جدة الدكتور سامي بن محمد باداود استقرار الوضع الصحي للحالات المصابة من المعلمات والطالبات اللاتي تعرضن للحريق في مدارس براعم الوطن بجدة أمس السبت. وحصر باداود العدد الإجمالي للحالات بـ46 حالة منها حالتين وفاة وبقية الحالات تم توزيعها فيما بين مستشفى الملك فهد ومستشفى الملك عبد العزيز ومستشفى الملك سعود ومستشفى الجدعاني بحي الصفا ولم يتبق إلا 23 حالة فقط.

وأشار مدير صحة جدة إلى أن إدارته كانت قد أعلنت حالة الطوارئ القصوى فور تلقيها للبلاغ وحركت على الفور 12 فرقة طبية بواقع 6 أشخاص لكل فرقة تشمل أطباء ومسعفين وتمريض , كما تم وضع جميع مستشفيات جدة على أهبة الاستعداد.

وأوضح باداود بأنه قد تم إخراج 23 حالة من الحالات إلى بيوتهن نظراً لاستقرار حالتهن الصحية.

من جانبه أكد مدير إدارة الطوارئ والخدمات الإسعافية بصحة جدة الدكتور محمد باجبير أن مستشفيات الملك فهد والملك عبد العزيز والثغر والملك سعود شاركت في الفرق الاسعافية التي تحركت لموقع الحريق كما ساهمت في فرز الحالات. وأشار باجبير إلى أن مايقارب من 8 حالات أصيبت بكسور وإصابات بالغة في العمود الفقري نظراً لقفزهن من أعلى سطح مبنى المدرسة خوفاً من الحريق.
وأكد بأنه تم نقل 5 حالات بالطائرات من موقع الحدث ونقل بقية الحالات إلى مستشفى الجدعاني لقربه من الموقع ومن ثم تم فرز الحالات وتنويم 12 حالة في نفس المستشفى , بينما نقلت 6 حالات لمستشفى الملك فهد وحالتين إلى مستشفى الملك سعود والباقي تم إخراجهم بعد استقرار حالاتهم





معلِّمة الدين استودعت نفسها للبارئ وزميلتها أنقذت الطالبات وماتت

"قشة السقف الخشبي" أنهت حياة ريما والاختناق قتل شجاعة "غدير"




"استودعتُ نفسي عند ربي" .. كانت هذه آخر العبارات التي تلفظت بها معلِّمة مادة الدين في مدرسة براعم الوطن بحي الصفا ريما عمر، التي لفظت أنفاسها ظُهْر اليوم في حريق براعم الوطن مع رفيقتها وزميلتها المعلِّمة غدير كتوعه .

ولم تكن تحلم ريما، المعلّمة التي ما زالت في العشرينيات من عمرها، إلا بحلم مثيلاتها من الفتيات في مثل عمرها، المتمثل في ثوب أبيض ترتديه في عرسها، لكن القدر لم يمهلها لتحقيق حلمها في الدنيا، بعدما وجدت نفسها أمام خيارين، أحلاهما مُرّ؛ فإما الموت حرقاً، أو القفز هرباً من الطابق الثالث؛ ففضلت الخيار الثاني، ووصلت جثة هامدة إلى الأرض.

ولأنها نيران حاولت ريما - والحديث لمسؤولة المحاسبة في المدرسة زينب - الفرار بجِلْدها ظناً منها أن في العمر بقية "فكانت ريما في الدور الثالث، وبدأت النيران تنشب من كل جهة، وشعرت بأنه من الصعوبة بمكان الوصول إلى الدرج للهروب، وامتلكها الخوف والهلع؛ فألقت بنفسها وأخريات من زميلاتها، يصل عددهن إلى أربع، وعدد من الطالبات ممن أعيتهن الحيلة من ذاك الارتفاع، آملات بأن يحميهن سقف خشبي في فناء المدرسة، إلا أنه دائماً تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن؛ حيث تهشم اللوح الخشبي الذي كانت تأمل أن يكون سبباً في حمايتها؛ وذلك من الأوزان الزائدة التي وقعت عليه، وكان قدرها أن تنتهي حياتها في هذه اللحظة، بينما أُصيب الأخريات اللاتي قفزن معها".
وأضافت بأن المعلمة الأخرى التي لقيت حتفها "غدير كتوعه سجَّلت هي الأخرى أروع معاني التضحية "إذ ضحت بحياتها من أجل سلامة الطالبات، وأبت أن تخرج وتنقذ نفسها، فيما لا تزال هناك طالبات في الداخل، فآثرت على نفسها، وتحملت حتى اطمأنت على خروج آخر طالبة، ولكن سرعان ما باغتها قدرها؛ لتلفظ أنفاسها اختناقاً، وتسقط أرضاً جثة هامدة".

وأشادت زينب بجهود أهالي الحي الذين آووا بعض المعلمات والطالبات في بيوتهم "وأعطوهن شراشف وأثواباً؛ حتى يحتمين بها بعد أن خرج العديد من دون طُرَح على الرؤوس". مضيفة بأن كل من كان موجوداً من سائقين وغيرهم دخلوا وبادروا بإطفاء النيران قبل مجيء الإسعاف والمطافئ.





الواحدة إلا خمس ساعة الصفر لمتابعة مأساة براعم جدة

30 ألف تعليق على "هاش تاق" الحريق في "تويتر"



وصلت التعليقات على الوسم الخاص بحريق مدارس براعم الوطن بجدة في "الهاش تاق" الذي أنشأه المغردون على شبكة التواصل الاجتماعية "تويتر" إلى ما يزيد على 30 ألف تعليق وإعادة نشر في غضون ساعات قليلة تمثل عمر الحادثة المأساوية.

وقد تابع مستخدمو "تويتر" أحداث الحريق الهائل، على "هاش تاق" ، حمل عنوان #jeddahfire، وسجَّلوا فيه أخبار الحريق أولاً بأول نقلاً عن بعض وسائل الإعلام التي غطَّت الحدث أو بعض مستخدمي "تويتر" الموجودين في موقع الحدث.

وكشف الناشط الاجتماعي المتخصص في شبكات التواصل الاجتماعية عبدالعزيز الشعلان عن أول تغريدة أشارت للحريق من المغرد حسام محمد، وهو أحد المقيمين بجدة، ووردت بشكل غير مباشر؛ حيث كتب "الآن سحب سوداء كثيفة جداً في جدة. اللهم احفظ جدة وأهلها من كل سوء"، وكان توقيت التغريدة عند الساعة 12:55 ظُهْراً.

وسجّل "الهاش تاق" تطورات الحريق، إضافة إلى طلب الدعاء للمعلمتَيْن ضحيتَيْ الحادث وللمصابات فيه، كما كان أبرز الصور التي تفاعل معها المغردون، وعبروا عن تأثرهم منها، صورة للمصور خالد مطر، نشرتها "سبق"، لأحد آباء الفتيات وهو يضم طفلته الناجية من الحريق؛ حيث عبر عنها الدكتور سلمان العودة بقوله: "جدة تبكي، وبراعمها تحترق.. رجف قلبي حين رأيت أباً يحضن ابنته بلهفة بعد نجاتها". كما وصف المعلمتَيْن المتوفاتَيْن بالشهيدتَيْن.

وشهد الهاشتاق مشاركة مؤثرة لإحدى الطالبات اللاتي درسن سابقاً على يد المعلمة غدير كتوعة، التي كانت إحدى ضحايا الحريق؛ حيث كتبت: "اتصلت بجوال أستاذة غدير فور سماعي للخبر؛ لأني ما صدقت أنها هي التي توفيت. كان نفسي أن أسمع صوتها!! الله يرحمها!!". وقالت إنها درست على يدها طوال مراحل التعليم العام، ووصفتها بالمعلمة الرائعة والعظيمة. معبرةً عن حزنها لوفاتها.

كما كتب شقيق إحدى الطالبات الناجيات من الحادث عن "سماع دوي أشبه بالانفجار"، مؤكداً أنه جرى تحطيم النوافذ من قِبل الطالبات للهروب، كما بين أن المدرسة أجرت قبل أسبوع عملية تدريب للإخلاء. وكتب فهد المطيري عن شقيقته التي رمت نفسها من الدور الثاني هرباً من الحريق، والتي تعرضت لكسور متفرقة.

وشارك المغردون في عملية البحث عن بعض الفتيات اللاتي فُقدن في الحادث، وحاولت "سبق" التواصل مع ذوي المفقودات؛ للتأكد من سلامة بناتهن عبر أرقام التواصل المنشورة، إلا أنها لم تجد ردًّا منهم.

وتساءل المغردون عن المسؤول عن هذه الفاجعة، وكيف ستتم محاسبته، وطالبوا اللجنة التي شُكّلت من قِبل أمير منطقة مكة المكرمة بتوجيه أصابع الاتهام للمسؤول وتحميله النتائج مباشرةً، ووضع حلول عاجلة؛ لضمان عدم وقوع الفاجعة مرة أخرى لا قدر الله.

كما ناقش المغردون انعدام الاهتمام بمخارج الطوارئ والإشراف على الأمن والسلامة في مباني المدارس الحكومية والأهلية، وكذلك تثقيف جميع أعضاء المنظومة التعليمية حول الأمن والسلامة؛ لتفادي كثير من الأخطاء التي حدثت خلال حريق جدة من القفز من أدوار مرتفعة إلى الأرض، ونحوه.





أشارت إلى أن الحريق اندلع بالبدروم وشقيقتها قفزت من الدور الثاني وأُصيبت بكسور

ناجية من حريق مدرسة جدة : فَزَع "الحصة الأخيرة" أثار الهلع بين الطالبات والمعلِّمات


مصدر الصورة : تويتر

كشفت إحدى المشرفات الناجيات من حادثة حريق المدرسة الأهلية بجدة ظُهْر اليوم، الذي أودى بحياة معلمتَيْن، وأُصيبت إثره ٤١ معلِّمة وطالبة، أن بداية الحريق كانت خلال الحصة الأخيرة. مشيرة إلى أنه فور العِلْم باندلاعه دبَّ الرعب في أرجاء المدرسة؛ حيث لم يُعرف موقعه بالتحديد في البداية؛ ما جعل المعلِّمات والطالبات يهمن في الأدوار بحثاً عن مخرج.

وأوضحت المشرفة "أ.ش" أنها تمكَّنت من الخروج، على الرغم من صعوبة ذلك نتيجة التدافع والزحام، لكنها فوجئت بإصابة شقيقتها التي تعمل مشرفة أيضاً بالمدرسة، عقب رمي نفسها من الدور الثاني هرباً من الحريق؛ فتعرضت لكسور في اليدَيْن والرجلَيْن، وتم تنويمها بأحد مستشفيات المحافظة.

وقالت المشرفة: "الحريق اندلع - حسبما تردد - في بدروم بالدور السفلي، والمدرسة يتوافر بها ثلاثة مخارج طوارئ". مبدية استغرابها من ضَعْف صوت أجراس الإنذار على غير العادة.

وأكدت المشرفة أن عدد الطالبات والمعلِّمات بالمدرسة يزيد على ٧٥٠ طالبة ومعلِّمة.

وقالت: "إن الرعب والهلع اللذين عمَّا أرجاء المدرسة اليوم لا يمكن وصفهما؛ حيث اختلطت الدموع بالصراخ والتدافع والهلع".

وقد تمنت المشرفة لجميع منسوبات المدرسة السلامة وللمصابات الشفاء العاجل.





قريحته بكت الضحايا وفاض: ليتنا كنا الفدى بالجلود وباللحومْ

القرني معزياً "شهيدات البراعم" بقصيدة : أين حمام حمى البيت؟



لم تمر سويعات إلا وتفاعلت قريحة الشيخ الدكتور عائض القرني مع حادثة حريق مدارس براعم الوطن الأهلية بجدة ظُهْر اليوم، الذي أودى بحياة معلمتَيْن، وأُصيبت إثره 46 معلِّمة وطالبة، وجادت بقصيدة عزاء لذوي الضحايا والمصابات.

وفي تصريح
قال القرني: "إنا لله وإنا إليه راجعون. شدني ما رأيت وسمعت عن حادث حريق مدرسة جدة. تقبل الله الشهيدات برضوانه وجنته، وشفى وعافى المصابات، وأحسن الله عزاء أهلهن وذويهن".

وفي "قصيدة العزاء"، التي خص بها ، نفى القرني أن تكون الضحايا حرقى؛ لأنهن شهيدات، وأبدى رضاه بقضاء الله، داعيا الله أن يجعل مثواهن "الفردوس"، وتمنى لو أنه كان فداء للضحايا بنفسه.

واعتبر الحمام الذي يرفرف على البيت الحرام ذهب ليحوم على مقابر الشهيدتَيْن ضحيتَيْ الحادث.

وفيما يأتي نص القصيدة :

ما احترق من سار لله في ثوب الشهيدْ
احترقنا بعهدهم بالغموم وبالهمومْ
عيدهم في جنة الخلد والله خير عيدْ
وعيدنا عيد المظاهر وتجميل الهدومْ
في مقاعد علم في حلقة الذكر المجيدْ
بين تسبيح المهيمن وتدريس العلومْ
في بيوت الشعب كلن فقد منا فقيدْ
اختلط نوح الثكالى مع جرح السهومْ
يا حمام البيت مالك عن الكعبه طريدْ؟
احسبك فوق المقابر على احبابك تحومْ
بالقدر نرضى وحنا لمولانا عبيدْ
ان بغاها في الحشى وان بغاها في الخشومْ
أسأله باسمه وهو صاحب الوصف الحميدْ
يجعل الفردوس بيت الضيافه والقدومْ
الجفون اكفاننا والحنوط من الكبودْ
ليتنا كنا الفدى بالجلود وباللحومْ





شدَّدت خلاله على ضرورة توفير وتنفيذ متطلبات الوقاية والحماية للمنشآت

"الداخلية" تصدر قبل شهر من مأساة "براعم الوطن" تعميماً للسلامة من الحرائق



قبل نحو شهر من مأساة مدرسة "براعم الوطن" الأهلية بمدينة جدة، التي لقيت بسببها معلمتان مصرعهما وأُصيبت 46 طالبة، كانت وزارة الداخلية قد أصدرت تعميماً شدَّدت من خلاله على جميع الوزارات والمصالح الحكومية بضرورة التأكد من تطبيق مواد النظام، فيما يخص الإجراءات والتدابير اللازمة لتوفير وتنفيذ متطلبات الوقاية والحماية من الحريق بجميع المنشآت والمرافق.
تعيد نشر تعميم وزارة الداخلية الذي عُمّم قبل نحو شهر؛ للتأكيد والتشديد على وسائل السلامة في جميع الجهات والقطاعات الحكومية.

نص التعميم:
"على جميع الوزارات والجهات الأخرى المخاطبة بأحكام هذه اللائحة العمل على توفير وتنفيذ متطلبات واشتراطات السلامة والوقاية من الحريق ومعدات مكافحته ومتطلبات الدفاع المدني الأخرى في جميع المنشآت والمرافق التابعة لها والتي تخضع لإشرافها.

ضرورة إعداد فريق عمل في كل مرفق من المرافق التابعة لها يكون أعضاؤه مؤهلين في مجال السلامة والوقاية من الحريق، ومدربين على أعمال الإطفاء والإنقاذ والإسعاف، ويتم تحديد مهام هذه الفرق ومسؤوليتها طبقاً للتنظيمات والتعليمات التي تصدرها المديرية العامة للدفاع المدني، بالإضافة إلى تقديم تقرير سنوي شامل إلى مجلس الدفاع المدني عما تم إنجازه، فيما يتعلق بتنفيذ متطلبات الدفاع المدني.

يتوجب التأكيد على الإدارات الهندسية بضرورة مراعاة شروط ومتطلبات السلامة في المشاريع التابعة لها، وفق لوائح وتعليمات الدفاع المدني ولائحة متطلبات الوقاية والحماية من الحريق في المباني الصادرة عن دول مجلس التعاون الخليجي، وإعداد فريق عمل مؤهل في كل مرفق من المرافق التابعة للوزارة أو المصلحة الحكومية، لتولي مسؤوليات السلامة فيها وفق لائحة المختص بأعمال السلامة والأمن الصناعي.

ضرورة رفع مستوى الإدارات الهندسية في المناطق المشرفة على هذه المنشآت، وتأهيلها في جميع مجالات السلامة الإنشائية والكهربائية والميكانيكية، وتقديم تقرير دوري للدفاع المدني عن مدى توافر هذه المتطلبات في المباني القائمة ومدى جاهزيتها في حال وقوع أي طارئ".





وزير التربية والتعليم وجَّه بتأمين العلاج لهنَّ في المستشفيات الحكومية والخاصة

فريق برئاسة الفايز للوقوف على حريق "براعم الوطن" وتفقد أوضاع المصابات



وجَّه وزير التربية والتعليم الأمير فيصل بن عبدالله بن محمد آل سعود نائبته لتعليم البنات نورة بنت عبدالله الفايز؛ للوقوف على حادث الحريق الذي تعرضت له اليوم السبت مدرسة براعم الوطن الأهلية بجدة, وتفقد الأوضاع الصحية للمصابات والاطلاع على الأضرار الناجمة عن الحريق ومتابعة الموقف عن كثب، وتوفير كافة السبل الكفيلة بتأمين العلاج للمصابات في المستشفيات الحكومية والخاصة حسب الحالات، وتقديم التقارير الطبية بشكل عاجل, وذلك بمشاركة عدد من المسؤولات في الوزارة وإدارة التربية والتعليم بجدة.

كما وجَّه الوزير بالتنسيق مع الجهات المعنية، فيما يخص التحقيق وتيسير مهامهم، وصولاً للأسباب التي أدت إلى هذا الحادث الأليم.

وكان الأمير فيصل بن عبدالله بن محمد آل سعود قد عبَّر عن عميق أسفه وحزنه قائلاً: "إننا مؤمنون بأن أرواح الطالبات والمعلمات لا يمكن التهاون فيها بأي حال من الأحوال, وإن ما حدث بلا شك هو قضاء الله وقدره، ولا راد لذلك ولا اعتراض عليه، وإن الوقوف على الأسباب الحقيقية ومحاسبة المقصر واجبنا الذي نضطلع به".




أكدت أن 46 عُولجن وخرج نصفهن وحالتان بالعناية المركزة

إمارة مكة تنفي: عدد الوفيات بـ"أهلية" جدة معلمتان فقط وليس 4



نفت إمارة منطقة مكة المكرمة في بيان وزَّعته قبل قليل الأنباء التي تداولتها بعض المواقع الإعلامية عن ارتفاع عدد الوفيات إلى أربع؛ من جراء الحريق الذي اندلع ظُهْر اليوم بمدارس براعم الوطن في حي الصفا بجدة.

وقالت الإمارة: بحسب تأكيد المسؤولين في الصحة والتعليم والدفاع المدني فإن عدد الوفيات معلمتان اثنتان فقط، كما أُصيبت 46 معلِّمة وطالبة، عولجن، وخرج نصفهن من المستشفى، فيما تبقى 23 حالة فقط، منها حالتان بالعناية المركزة.

وبيّنت الإمارة أن الحالات الموجودة في المستشفيات من بسيطة إلى متوسطة. مشيرة إلى أن الأمير خالد الفيصل، أمير المنطقة، يتابع لحظة بلحظة مستجدات التحقيقات ويطمئن على الحالات.





رحم الله من توفو ..
والله يشفي جميع المصابات ..
سيتم طرح أي تحقيق أو تقرير داخل هذا الموضوع ..




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /11-20-2011, 03:28 PM
  #3

 
الصورة الرمزية ام صهيب

ام صهيب غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 1068
 تاريخ التسجيل : Mar 2009
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 19,335
 النقاط : ام صهيب is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 3869
قال ابن رجب رحمه الله :
الإلحاح على الله بتكرير ذكر ربوبيته (يارب) من أعظم ما يُطلب به إجابة الدعاء.
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
لاحول ولاقوة الا بالله العلي العظيم

"إنا لله وإنا إليه راجعون.
شدني ما رأيت وسمعت عن حادث حريق مدرسة جدة.
والله انها مأساة
مصيبة فادحة

اللهم تقبل الشهيدات
برضوانك وجنتك،
واشف اللهم وعافي المصابات،
وأحسن اللهم عزاء أهلهن وذويهن".

اللهم الطف بنا
يارب
آمين





 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /11-20-2011, 03:46 PM
  #4

 
الصورة الرمزية سوبارو

سوبارو غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 6796
 تاريخ التسجيل : Jun 2010
 الجنس : ذكر
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 7
 النقاط : سوبارو is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 0
:10:


 

 

 

 

 
رحم الله وفياتنا واسكنهم فسيح جناته . وشفي الله الله المصابات وعافاهن . انا لله وانا اليه راجعون




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /11-20-2011, 08:23 PM
  #5

 
الصورة الرمزية المكي

المكي غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 6610
 تاريخ التسجيل : Jun 2010
 الجنس : ذكر
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 638
 النقاط : المكي is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 129
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 

إنا لله وإنا إليه راجعون
اللهم ارحم المتوفيات واشفي المصابات يا ارحم الراحمين

الوتر الحساس
ألف شكر لكِ أخيتي على التغطية الرائعة للحدث الجلل
بارك الله فيك ونفع بك





 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /11-20-2011, 10:28 PM
  #6

 
الصورة الرمزية كنز الغلا

كنز الغلا غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 368
 تاريخ التسجيل : Feb 2008
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 168,079
 النقاط : كنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond repute
 تقييم المستوى : 140249
 قوة التقييم : 47640
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
لاحول ولاقوة الابالله
الله يرحم المتوفين ويشفي المصابين
تسلمي على الطرح المتجدد
يسعدك ربي




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /11-20-2011, 11:00 PM
  #7

 
الصورة الرمزية القلب

القلب غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 1
 تاريخ التسجيل : Oct 2007
 الجنس : ذكر
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 177,186
 النقاط : القلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond repute
 تقييم المستوى : 90087
 قوة التقييم : 44446
يقولون إن قلبي قاسي في هالدنيا كيف ما أدري
وأنا معطيهم عيوني وحتى مرخص بحياتي
أنا مليت حتى صبري طفح كيله
أنا والله خايف أموت من ضيقتي في أي ليلة


 

 

 

 

 
لا حول ولا قوة إلا بالله
والله يرحم المتوفين ويسكنهم فسيح جناته ويشفي المصابين
ويسلمو الوتر الحساس
على وضعك هذه الأخبار والصور والمقطع ويعطيك ألف عافية




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )

{vb:raw cronimage}

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى