أنت غير مسجل في منتدى الخليج . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
ضع أميلك وأضغط على إشتراك لكي يصلك كل ماهو جديد المنتدى :
آخر 10 مشاركات
كريب حلو (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة خضار (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          كيكة الموز (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          طريقة عمل الدقوس (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة البروكلي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          سلطه مكرونه (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          تتبيلة الدجاج المشوي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          طريقة عمل الدونات (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          اللحم بالبرقوق (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          افضل دكتور ولادة طبيعية وقيصرية في الدقي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )


الإهداءات


العودة   منتدى الخليج >
التسجيل المنتديات موضوع جديد التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

من أعظم العقوق أن يعرض الأب حال كبره للضياع والأذى

من أعظم العقوق أن يُعَرَّض الأب حال كبره للضياع والأذى السؤال عمي والد زوجي مريض منذ أكثر من سنتين بمرض الخرف وحالته في ازدياد مستمر, حتى وصل به

 
قديممنذ /01-22-2011, 02:26 PM
  #1

 
الصورة الرمزية الوتين ..

الوتين .. غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 8741
 تاريخ التسجيل : Sep 2010
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 170,145
 النقاط : الوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond repute
 تقييم المستوى : 185750
 قوة التقييم : 52605
الخذلآن شيء لآ تغفره قلوبنآ !
يظل عآلقآ بنآ مهمآ إدعينآ اننآ نسينآ ..

حقيقه لآ يمكن انكآرهآ
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
من أعظم العقوق أن يُعَرَّض الأب حال كبره للضياع والأذى


السؤال

عمي والد زوجي مريض منذ أكثر من سنتين بمرض الخرف وحالته في ازدياد مستمر, حتى وصل به الحال أنه لا يعرف أولاده وأصبح يعتدي بالضرب عليهم وعلى حماتي وطردهم خارج المنزل معتقدا بأنهم لصوص وحتى حماتي مريضة وشبه مقعدة, ولا يوجد من يقوم بخدمتهم كونهم يسكنون وحدهم, وهو لا يسمح لأحد بزيارته , بالإضافة إلى تشاجره الدائم مع الجيران وشتمهم, وزوجي من عائلة عريقة ولهم وضعهم الاجتماعي بين الناس .

سافر زوجي منذ أشهر برفقة أبيه المريض إلى العمرة وحين العودة عاد زوجي وحده وترك والده في مكة, من وجهة نظره أنه تركه في بيت الله وأفضل من أن يضعه في مشفى للأمراض العقلية أو في مصح.
هذا بموافقة جميع العائلة .

سؤالي هو: أليس هذا العمل حراما وفيه عقوق لوالده, أرجو منكم أن تفتوني بذلك؟


الفتوى

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فالإحسان إلى الوالد وبره أمر واجب وخاصة عند الكبر والحاجة إلى الرعاية والعناية، فهذا من أفضل الأوقات التي ينال بها الولد عظيم الأجر ببره به قال تعالى: وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاَهُمَا فَلاَ تَقُل لَّهُمَآ أُفٍّ وَلاَ تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلاً كَرِيمًا * وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا .{الإسراء: 23، 24}.

وفي صحيح مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: رغم أنفه ثم رغم أنفه ثم رغم أنفه. قيل: من يا رسول الله؟ قال: من أدرك والديه عند الكبر أحدهما أو كليهما ثم لم يدخل الجنة. وينبغي الصبر على ما قد يجد الولد من أذى الوالد ولا سيما إن وصل إلى مثل هذا الحال من الخرف وعدم التكليف.

وأما تركه له في مكة، فإن كان هنالك من يرعاه على أكمل وجه ويهتم به فلا حرج في ذلك، ولكن ينبغي تعاهده بالزيارة وتفقد أحواله كلما تيسر ذلك.

وأما إذا تركه على حال فد يتعرض فيه للضياع والأذى وهذا هو الذي يظهر فهذا من أعظم العقوق، فيجب عليه أن يتوب ويتدارك الأمر قبل أن يحدث ما تكون عاقبته الندم في الدنيا والآخرة ولات حين مندم.

فتاوى ابن عثيميين






 

 

 

 

 

 

 

 

 




  رد مع اقتباس
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )

{vb:raw cronimage}

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى