أنت غير مسجل في منتدى الخليج . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
ضع أميلك وأضغط على إشتراك لكي يصلك كل ماهو جديد المنتدى :
آخر 10 مشاركات
كريب حلو (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة خضار (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          كيكة الموز (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          طريقة عمل الدقوس (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة البروكلي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          سلطه مكرونه (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          تتبيلة الدجاج المشوي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          طريقة عمل الدونات (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          اللحم بالبرقوق (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          افضل دكتور ولادة طبيعية وقيصرية في الدقي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )


الإهداءات


العودة   منتدى الخليج >
التسجيل المنتديات موضوع جديد التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

علماء أمريكيون يطورون مادة تمنع تكوين الندبات

أجرى علماء أمريكيون تجارب ناجحة على مادة من شأنها أن تمنع تكون الندبات التي تعقب الإصابة بجروح. واقتصرت التجارب على الفئران حتى الآن. وأهم ما يميز هذه المادة هو أنها

 
قديممنذ /12-20-2010, 03:19 PM
  #1

 
الصورة الرمزية بدر البدور

بدر البدور غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 9069
 تاريخ التسجيل : Nov 2010
 الجنس : أنثى
 الدولة : Bahrain
 مجموع المشاركات : 4,801
 النقاط : بدر البدور is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 962
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
أجرى علماء أمريكيون تجارب ناجحة على مادة من شأنها أن تمنع تكون الندبات التي تعقب الإصابة بجروح.
واقتصرت التجارب على الفئران حتى الآن. وأهم ما يميز هذه المادة هو أنها تبحث عن المكان المطلوب التأثير فيه بدقة، لذلك فهي مرتبطة بمادة لا تتجمع إلا في الأنسجة المجروحة مما يجعل تأثيرها يقتصر بدقة على مواطن الإصابة فقط حيث لا يتعرف العلماء الجروح الظاهرية في الإنسان فقط بل يكشفون إصابات داخلية أيضا مثل إصابة الأنسجة وإصابة الإنسان بذبحة صدرية أو جلطة دماغية حيث تؤثر الندبة التي تصيب أنسجة العضو عقب الجروح سلبا في أداء العضو وتعافيه. ونشر الباحثون نتائج دراستهم الأربعاء الماضي في مجلة بروسيدنجز التابعة للأكاديمية الأمريكية للعلوم.
ويتكون الجزء الفعال من هذا العلاج من مادة ديكورين حيث ثبت من خلال العديد من التجارب أن ديكورين يحفز تعافي الجروح ويمنع تكون ندبة في الأنسجة ولكن هذا المادة لم تستخدم في الطب حتى الآن حسب تيرو يرفينن و ايركي روسلاهتي من جامعة كاليفورنيا.
وبرر الباحثان ذلك بصعوبة صناعة مادة ديكورين مما دفعهما للبحث عن طريقة يضاعفون بها فعالية المادة حتى يمكن إعطاءها للمرضى بجرعات أقل.
وفي سبيل ذلك قام الباحثون بربط هذه المادة الواعدة بجزيء بروتيني صغير اسمه "سي ايه ار" الذي يتجمع في الجسم في الأوعية الدموية للجلد والعضلات والأوتار. وبعد أن أجرى الباحثون عدة تجارب ناجحة على الخلايا قاموا بتجربة هذه المادة على فئران فقاموا بإصابتها أولا بجروح في الظهر ثم حقنوها في الذيل بمادة ديكورين بدءا من اليوم الثالث للإصابة وحتى اليوم الرابع عشر.
وتبين بعد ثلاثة أسابيع من بدء تعافي الجرح أن الندبات التي تكونت لدى الفئران التي حقنت بالمادة أقل بواقع النصف منها لدى مجموعة الفئران التي لم تحقن بالمادة. ويقوم تأثير مادة ديكورين على أساس تثبيط اثنين من البروتينات المسئولة عن نمو الندبة عقب الجروح.
وأكد الباحثون أن استخدام عقار لمنع تكون الندبة داخليا له مميزات عديدة مقارنة باستخدام الأدوية الموضعية حيث يمكن من خلال هذه الطريقة الوصول للجروح الداخلية بالجسم.
كما أن الاستخدام الموضعي للعقاقير المثبطة للندبات يعيبه عدم تغلغل هذه الأدوية بشكل كاف إلى الأنسجة أو تحلله بسرعة في موضع الجرح.








 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )

{vb:raw cronimage}

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى