أنت غير مسجل في منتدى الخليج . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
ضع أميلك وأضغط على إشتراك لكي يصلك كل ماهو جديد المنتدى :
آخر 10 مشاركات
حكة الجلد: الأسباب، العلاج، وأشهر الكريمات المتوفرة في السعودية (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          حقن مجهري بدون الم (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          الحقن المجهري بعد الإجهاض المتكرر (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          نصائح قبل إجراء قيصرية في 2026 (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          حقن مجهري بدون الم (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          كيف تتعافين بعد الولادة القيصرية 2026 (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          الحقن المجهري بعد الإجهاض المتكرر (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          الحقن المجهري بتكلفة مناسبة في 2026 (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          عودة من جديد (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 6 - )           »          الحقن المجهري بتكلفة مناسبة في 2026 (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )


الإهداءات


العودة   منتدى الخليج >
التسجيل المنتديات موضوع جديد التعليمـــات التقويم

تاريخ الدولة الامارت يتألق في متحف رأس الخيمة

تعتبر المتاحف في شتى بلدان وأقطار العالم مجمعا للتاريخ والآثار القديمة التي تعكس حضارة هذه البلدان وترسم صورة لماضيها المفعم برائحة الأصالة والقدم وتمد جسور التواصل بين ماضي الأمس وحاضر

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديممنذ /07-04-2008, 07:52 AM
  #1

 
الصورة الرمزية عجيد الريم

عجيد الريم غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 2
 تاريخ التسجيل : Oct 2007
 الجنس : أنثى
 الدولة : United Arab Emirates
 مجموع المشاركات : 5,643
 النقاط : عجيد الريم is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 1130
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 

الامارت 9374.jpg
تعتبر المتاحف في شتى بلدان وأقطار العالم مجمعا للتاريخ والآثار القديمة التي تعكس حضارة هذه البلدان وترسم صورة لماضيها المفعم برائحة الأصالة والقدم وتمد جسور التواصل بين ماضي الأمس وحاضر اليوم بكل ما فيه من حداثة وتطور وتقدم، ومتحف رأس الخيمة الوطني (الحصن)، أحد هذه المتاحف التي تعبق بروح الماضي بكل ما يحتويه مبناه التراثي، الذي يعود تاريخ بنائه إلى أواسط القرن الثامن عشر الميلادي في عصر الاحتلال الفارسي لرأس الخيمة من مقتنيات ومكتشفات أثرية .



يقول الشيخ خالد بن ماجد القاسمي مدير عام متحف رأس الخيمة الوطني إن غالبية مباني المتحف “حصن القواسم” المكون من طابقين بنيت من الحصى والجص، وكان يستخدم سابقا سكناً للأسرة الحاكمة حتى العام 1964 ليصبح بعدها مقراً للمديرية العامة لشرطة رأس الخيمة إلى أن تم تحويله الى سجن مركزي بعد ذلك حتى العام ،1984 وفي التاسع عشر من نوفمبر/ تشرين الثاني من العام 1987 قرر صاحب السمو الشيخ صقر بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى للاتحاد حاكم رأس الخيمة أن يتخذ من هذا الحصن مقراً لمتحف رأس الخيمة الوطني بعد أن أمر سموه بترميمه وإعادته إلى حالته السابقة باستخدام المواد المحلية الأصلية.



وأوضح أن المتحف يضم بين جنباته العديد من الآثار المكتشفة بالإمارة فيما يتكون من 6 أقسام تتكون من قسم التراث وقسم الآثار وقسم التاريخ الطبيعي وقسم الفضيات والأسلحة القديمة وقسم القواسم، إضافة إلى مختبر لعلم الآثار لتصنيف وتحديد عمر المكتشفات.



ولفت الشيخ خالد بن ماجد القاسمي إلى أن من ابرز وأقدم مقتنيات المتحف قلادة ذهبية تم العثور عليها في منطقة ضاية ويعود تاريخها إلى ما قبل 6000 عام تقريباً، مشيراً إلى انه تم إنشاء مظلة تتخذ الطابع التراثي في تصميمها أمام مبنى الحصن حيث تستخدم استراحة تعاد من خلالها ذكريات الماضي العريق.






 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )

{vb:raw cronimage}

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى