أنت غير مسجل في منتدى الخليج . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
ضع أميلك وأضغط على إشتراك لكي يصلك كل ماهو جديد المنتدى :
آخر 10 مشاركات
علاج الدوالي و علاج دوالى الساقين نهائيا (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          همسات متجدد باذن الله (الكاتـب : - مشاركات : 105 - )           »          كريب حلو (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة خضار (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          كيكة الموز (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          طريقة عمل الدقوس (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة البروكلي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          سلطه مكرونه (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          تتبيلة الدجاج المشوي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          طريقة عمل الدونات (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )


الإهداءات


العودة   منتدى الخليج >
التسجيل المنتديات موضوع جديد التعليمـــات التقويم

“الرياضة” تحمي 50% من المسنين من السكري وضغط الدم

خلصت دراسة بحثية أعدها الطالب في كلية العلوم الطبية التطبيقية قسم العلاج الطبيعي بجامعة الملك عبدالعزيز أحمد بن علي ذا النون، إلى أن ممارسة الرياضة لمن أعمارهم فوق 55 عاما،

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديممنذ /04-08-2013, 09:50 AM
  #1

 
الصورة الرمزية همسه غلا

همسه غلا غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 5962
 تاريخ التسجيل : Jun 2010
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 87,246
 النقاط : همسه غلا is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 17451
لَستُ بِهَذَا الغُرورَ الذِي لَايُطَاقْ ~
ولَستُ الَأُنثَى المُتَكَبِرَه التِيْ لَايُعجِبهَا شَيءْ ..!
كُلْ مَافِيْ الَأمِرْ
أنْ طُهرِيْ ونَقَائِيْ وٍطبُيعتًي تخًتَلِفْ عَنْ بَقِيَةٌ النِسَاءْ
لِذَلِكَ لَا أحَدَ يستَطِيعْ فِهِمِيْ سِوى القَلِيلْ مِنْ البَشَر
ولَرُبمَا العَدَمْ !}
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
خلصت دراسة بحثية أعدها الطالب في كلية العلوم الطبية التطبيقية قسم العلاج الطبيعي بجامعة الملك عبدالعزيز أحمد بن علي ذا النون، إلى أن ممارسة الرياضة لمن أعمارهم فوق 55 عاما، بشكل يومي تخفض من نسبة إصابتهم بمرض السكر وضغط الدم إلى 50%.
وأوضح الباحث أن دراسته عن “تأثير المشي والتمارين الرياضية على جودة الحياة لدى كبار السن” أجريت على 16 رجلا أعمارهم فوق 55 عاما واستمرت 3 أشهر، إذ تم تقسيمهم إلى مجموعتين المجموعة (أ) والمجموعة (ب) وكانت المجموعة (أ) تمارس التمارين الرياضية والمشي لمدة 30 دقيقة خلال مدة البحث العلمي بعكس المجموعة التي لم تكن تمارس أي نوع من أنواع الرياضة.
وبين ذا النون أن البحث توصل إلى نتائج تفيد بأن ممارسة الرياضة بشكل يومي لكبار السن تسهم في تحسين الدورة الدموية ونبض القلب لديهم، وانخفاض نسبة إصابتهم بمرض السكر أو الضغط إلى 50%، وتطور أداء العضلات وزيادة المخزون اللياقي، وتحسن الحالة النفسية وانخفاض في الوزن وتقليل نسبة الإصابة بالسمنة، إضافة إلى أن الرياضة تخرج الإنسان من ضغط الحياة وتجعله أكثر سعادة.
وحذرت الدراسة من احتمالية زيادة إصابة الأشخاص غير الممارسين للرياضة من خلال المجموعة (ب) والتي لم تمارس الرياضة طيلة فترة الدراسة بمرض السكر وضغط الدم إلى نسبة 40% عن الأشخاص الممارسين للرياضة وأفاد الباحث أن سبب إجراء بحثه يعود إلى أن ثقافة الشعب السعودي بعيدة كليا عن الرياضة حيث تركن للخمول والراحة وعدم بذل المجهود اليومي للجسم الامر الذي أدى إلى انتشار الأمراض خاصة تلك التي تسببها السمنة في المجتمع.
وشدد الباحث أحمد على أهمية ممارسة الرياضة بشكل يومي للشباب وكبار السن، إذ إن ممارسي الرياضة أقل عرضة للأمراض ويتمتعون بصحة جيدة.
وثمن الباحث جهود مشرفي الدراسة وهم عميد الكلية الدكتور هيثم زكائي، ورئيس قسم العلاج الطبيعي الدكتور عامر السيف لتوجيهه وتعليمه أسس البحث العلمي، ومشرف البحث الدكتور شهاب عبدالقادر، الذي أشرف وساهم في نجاح البحث بتعليماته ونصائحه أثناء إعداد البحث.
“الرياضة” 2013-04-08_065853.jpg






 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
 

الكلمات الدلالية (Tags)
“الرياضة”, وضغط, المصلين, الدم, السكري, تحمي

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )

{vb:raw cronimage}

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى