أنت غير مسجل في منتدى الخليج . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
ضع أميلك وأضغط على إشتراك لكي يصلك كل ماهو جديد المنتدى :
آخر 10 مشاركات
هل تمتلك موقع ويب خاص بك ؟ (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          طريقة ايجاد حاسوبك أو هاتفك الايفون او الاندرويد في حال فقدته او سرق منك وتحديد هوية السارق (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 21 - )           »          Internet.Download.Manager.6.42.32 الأول عالميا لتحميل الملفات نسخة مفعلة + محمولة (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 5 - )           »          الغسولات الطبية للمنطقة الحساسة (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          سلطة الشمندر (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          علاج الدوالي و علاج دوالى الساقين نهائيا (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          همسات متجدد باذن الله (الكاتـب : - مشاركات : 105 - )           »          كريب حلو (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة خضار (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          كيكة الموز (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )


الإهداءات


العودة   منتدى الخليج >
التسجيل المنتديات موضوع جديد التعليمـــات التقويم

التهابات الاذن الخارجية مضاعفات لاتحمد عقباها

التهابات الاذن الخارجية مضاعفات لاتحمد عقباها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديممنذ /11-25-2012, 04:22 PM
  #1

 
الصورة الرمزية شمس

شمس غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 12732
 تاريخ التسجيل : Jun 2012
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 2,887
 النقاط : شمس is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 579
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
التهابات الاذن الخارجية مضاعفات لاتحمد عقباها


التهابات الخارجية slam.gif
التهابات الاذن الخارجية مضاعفات لاتحمد عقباها



الأذن الخارجية تتكون من صيوان الأذن والقناة السمعية الخارجية، ووظيفتها نقل الصوت للطبلة، والتي بدورها تنقله للعظيمات في الأذن الوسطى ومن ثم للأذن الداخلية فالعصب السمعي فالدماغ.
عند حدوث الالتهاب تتورم الأغشية المبطنة للقناة السمعية الخارجية إضافة إلى تجمع إفرازات الغدد الموجودة في القناة، ناهيك من مخلفات الالتهاب من صديد وخلايا ميتة والتي تشكل بيئة مناسبة لحدوث إنتانات، وذلك بسبب وجود البكتيريا وخصوصًا اللاهوائية منها، وهو ما يحدث تورمًا وانغلاقًا في القناة السمعية.
الأعراض:
ـ ألم شديد في
الأذن وخصوصًا عند شد الأذن أو الضغط على الفتحة الخارجية للقناة السمعية.
ـ ازدياد في حجم الغدد اللمفاوية خلف الأذن مع الألم عند حسها.
ـ حكة شديدة في الأذن بضعف السمع.

العوامل المساعدة لحدوث الالتهاب:
ـ إيذاء الأغشية المبطنة للقناة السمعية باستعمال أداة حادة لتنظيف الأذن، أو بسبب دخول بعض المواد الكيميائية للقناة السمعية كأن تكون من مكونات المواد المضافة للماء في برك السباحة مثل الكلور وغيره، حيث لوحظ أن جزءًا كبيرًا ممن يعانون التهابات الأذن الخارجية هم ممن يمارسون السباحة.
ـ السكري: لوحط أن التهابات الأذن الخارجية تكثر عند مرضى السكري، وذلك بسبب ضمور الخلايا المبطنة
للقناة السمعية وكذلك الغدد العرقية والشمعية عند مرضى السكري.
ـ أن حامضية الأغشية المبطنة للقناة السمعية تؤثر بشكل مباشر على حدوث الالتهاب، حيث لوحظ أنه إذا ازدادت عن الرقم 6 ـ أي أن تصبح قاعدية
ـ فإنها تشكل بيئة مناسبة لتكاثر البكتيريا.
بقي أن نذكر أن هناك أنواعًا عدة من البكتيريا وخصوصًا اللاأكسجينية منها والتي قد تترك آثارًا سلبية إذا لم تعالج بالشكل الصحيح، ناهيك من أن بعض الفيروسات الشديدة الإصابة كالتي تؤثر بظهور حبوب مؤلمة على صيوان الأذن والقناة السمعية وتحدث أيضًا عطبًا في العصب الوجهي السابع.
إضافة إلى ما أسلفت ذكره، هنالك أيضًا التهابات الأذن الخارجية الناتجة عن الفطريات، وهي تتصف بألم وحكة شديدتين وإفرازات كثيرة في القناة السمعية، وهي تكثر خصوصًا عند من يمارسون السباحة، وهنا أود أن أنوه إلى عدم استخدام القطرات التي تحتوي على المضادات الحيوية لأنها تزيد من خطورة الالتهاب الناتج عن الفطريات.
الوقاية:
أولاً: يجب على المريض عدم استخدام أي أداة حادة في تنظيف الأذن، كأن يستعمل مفتاح السيارة أو ما شابه
ذلك، لأن ذلك يتسبب في إحداث جرح في القناة السمعية وبالتالي حدوث الالتهاب.
ثانيًا: على المرضى الذين يشكون من التهابات
متكررة في الأذن الخارجية استخدام سدادات الأذن عند
السباحة تحاشيًا لتكرار الالتهاب، وكذلك إجراء فحص للسكر في الدم بشكل دوري لمرض السكري.
ثالثًا: على المريض مراجعة الطبيب المختص عند شعوره بألم حاد في الأذن أو خروج صديد من الأذن وعدم إهمال ذلك، لأن مضاعفات التهابات الأذن الخارجية
لا تحمد عقباها لشدة
خطورتها.
رابعًا: هنالك بعض التهابات الأذن الخارجية قد تنتج عن استخدام مواد التجميل و(سبريهات) الشعور، وهؤلاء ينصحون بعدم استخدام هذه المواد لتحاشي تكرار الالتهاب






 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
 

الكلمات الدلالية (Tags)
مضاعفات, الاذن, التهابات, الخارجية

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )

{vb:raw cronimage}

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى