أنت غير مسجل في منتدى الخليج . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
ضع أميلك وأضغط على إشتراك لكي يصلك كل ماهو جديد المنتدى :
آخر 10 مشاركات
عودة من جديد (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 6 - )           »          الحقن المجهري بتكلفة مناسبة في 2026 (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          كيف تتعافين بعد الولادة القيصرية 2026 (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          وزير الدفاع الامريكي ,غزو العراق كلف واشنطن ثمنا باهظا من الدماء ولم تحصل في المقابل على أي عائد... (الكاتـب : - مشاركات : 2 - )           »          تطبيق متكامل لتوثيق وحفظ تاريخ العائلة (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          العملية القيصرية الثانية (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          الانحناء بعد الولادة القيصرية (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          ارشادات قبل وبعد عملية الحقن المجهري (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          الحقن المجهري 2026 التطورات الجديدة (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          متى يحدث التبويض بعد الولادة الطبيعية؟ (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )


الإهداءات


العودة   منتدى الخليج >
التسجيل المنتديات موضوع جديد التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الارتشاح البلوري Pleural Effusion

الارتشاح البلوري Pleural Effusion الارتشاح البلوري هو تجمع سوائل في التجويف البلوري والذي ينتج عنه خلل في التوازن الذي يحدث عبر الغشاء البلوري, ومن الناحية التشريحية فإن التجويف البلوري الطبيعي

 
قديممنذ /05-22-2011, 10:21 PM
  #1

 
الصورة الرمزية الدكتور

الدكتور غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 3322
 تاريخ التسجيل : Feb 2010
 الجنس : ذكر
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 60,669
 النقاط : الدكتور is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 12135
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
الارتشاح البلوري Pleural Effusion
الارتشاح Pleural Effusion Pleura_Effusion01.jpg
الارتشاح البلوري هو تجمع سوائل في التجويف البلوري والذي ينتج عنه خلل في التوازن الذي يحدث عبر الغشاء البلوري, ومن الناحية التشريحية فإن التجويف البلوري الطبيعي يكون محاط بطبقتين للغشاء البلوري هما الطبقة الخارجية parietal والطبقة الداخلية أو العميقة Visceral, والطبقة الخارجية تغطي السطح الداخلي لتجويف الصدر والمنصف mediastinum والحجاب الحاجز, والطبقة الداخلية تغطى سطح الرئتين - ويشمل ذلك الشقوق بين فصوص الرئتين - ويفصل المنصف بين التجويف البلوري الأيمن والأيسر, وكلا من الأغشية الخارجية والداخلية تكون ناعمة, ومتلألئة glistening, ونصف شفافة, وبالرغم من التماثل بين الطبقتين الداخلية والخارجية فإن كلا منهما له تفرد في البنية والإمداد العصبي, والألياف العصبية التي تنقل الألم, والإمداد الدموي, والتصفية اللمفاوية, والوظيفة, وعلى سبيل المثال فإن الغشاء البلوري الداخلي لا يوجد به ألياف عصبية تنقل الألم كما أن له إمداد دموي مزدوج (شعبي ورئوي).

وعند الأشخاص الطبيعيين يوجد من 10-20 مل من السائل البلوري, وهو يماثل السائل الدموي في التكوين, ولكن يكون أقل في محتواه من البروتين (أقل من 1.5 جرام/ ديسي ليتر), وهذا السائل ينتشر كطبقة خفيفة على سطح الغشاء البلوري الخارجي والداخلي, مما يسهل الحركة بين الرئتين وجدار الصدر, والسائل البلوري يدخل التجويف البلوري من الشعيرات الدموية الموجودة بالغشاء البلوري الخارجي, ويخرج من خلال الثغور الموجودة بالغشاء البلوري الخارجي ومن خلال الأوعية اللمفاوية, ويحدث تجمع للسائل البلوري عند زيادة السائل الداخل, أو نقص السائل الخارج.

ويتم الكشف عن الارتشاح الصدري بالفحص الطبي, وصور أشعة إكس, وبزل الصدر, وتحليل السائل البلوري الذي يشير في أغلب الحالات إلى السبب, وتجمع سائل رشحي transudate بالتجويف البلوري دون ظهور أعراض لا يحتاج إلى علاج, أما تجمع سائل رشحي مع ظهور أعراض علاوة على كل حالات تجمع سائل نضحي exudate – تقريبا - تحتاج إلى بزل صدري ووضع أنبوبة صدر لسحب السوائل, أو التدخل لمنع تجمع للسوائل بين طبقتي الغشاء البلوري, أو إزالة جزء من الغشاء البلوري.






 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )

{vb:raw cronimage}

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى