أنت غير مسجل في منتدى الخليج . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
ضع أميلك وأضغط على إشتراك لكي يصلك كل ماهو جديد المنتدى :
آخر 10 مشاركات
هل تمتلك موقع ويب خاص بك ؟ (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          طريقة ايجاد حاسوبك أو هاتفك الايفون او الاندرويد في حال فقدته او سرق منك وتحديد هوية السارق (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 21 - )           »          Internet.Download.Manager.6.42.32 الأول عالميا لتحميل الملفات نسخة مفعلة + محمولة (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 5 - )           »          الغسولات الطبية للمنطقة الحساسة (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          سلطة الشمندر (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          علاج الدوالي و علاج دوالى الساقين نهائيا (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          همسات متجدد باذن الله (الكاتـب : - مشاركات : 105 - )           »          كريب حلو (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة خضار (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          كيكة الموز (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )


الإهداءات


العودة   منتدى الخليج >
التسجيل المنتديات موضوع جديد التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الشاعرة السعودية ريمية لن أتبرّأ من قصيدتي رُغم التهديد بقتلي

قالت الشاعرة السعودية حصة هلال (ريمية) إن "تهديدها بالقتل لن يثنيها عن مواصلة طريقها، في قول ما تراه صواباً"، مؤكدة أنها ستظل تواجه التيار المتشدد، و"تعارض فتاوى التكفير وسفك الدماء

 
قديممنذ /03-19-2010, 07:42 PM
  #1

 
الصورة الرمزية شوشوالحلوة

شوشوالحلوة غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 3790
 تاريخ التسجيل : Mar 2010
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 9,259
 النقاط : شوشوالحلوة is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 20
 قوة التقييم : 1854
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
قالت الشاعرة السعودية حصة هلال (ريمية) إن "تهديدها بالقتل لن يثنيها عن مواصلة طريقها، في قول ما تراه صواباً"، مؤكدة أنها ستظل تواجه التيار المتشدد، و"تعارض فتاوى التكفير وسفك الدماء والإرهاب، طالما ظلت تلك الفتاوى تؤرق المجتمع، ولن تتبرأ من قصيدتها مهما حدث".

وكانت صحيفة "الوطن" السعودية نشرت الخميس 11-3-2010 مقالاً للكاتب عضوان الأحمري قال فيه إن "موقعاً إلكترونياً ينشر مقاطع مرئية لتنظيم القاعدة وعملياته الإجرامية، طالب بعض أعضائه بقتل الشاعرة حصة هلال، وتساءل أحد الأعضاء: هل قتلها واجب حداً أم تعزيراً؟".

وذكر الكاتب في مقاله الذي حمل عنوان "احتاروا كيف يغتالون ريمية!": "هذه التعليقات والتفاعل ضد القصيدة لم يكن من باب السخرية بل كلها كانت جادة، وتم وصف الشاعرة بأوصاف قذرة جداً لا تخرج من رجل مسلم، فما بالكم بمن يدّعي انتماءه للمدرسة الدينية أو شيء منها".
عودة للأعلى

انتقادات وسباب

وقالت ريمية لـ"العربية.نت" إنها "علمت بما ورد في الموقع الذي يحمل اسماً إسلامياً، وقلقت في بادئ الأمر"، لكنها تعتقد أن الأمر مجرد تهديدات لإثارة الخوف داخلها حتى تتبرأ من قصيدتها، وهو ما لن يحدث.

وأضافت "تعرضت لانتقادات شديدة على المواقع الالكترونية بعد إلقاء قصيدتي التي تنتقد فوضى الفتاوى، ووصل الأمر إلى سبّي والإساءة لشخصي، لكنني متمسكة بموقفي".

وألقت ريمية قصيدتها في المهرجان الشعري "شاعر المليون" أمام حشد من الجمهور العربي والخليجي قبل أيام.
واعتبر شعراء في المهرجان أن القصيدة جاءت في وقتها، اذ تتصدى للفتوى التي أطلقها عالم الدين السعودي الشيخ عبدالرحمن البراك بقتل من يجيز الاختلاط في ميادين العمل والتعليم.
عودة للأعلى

أمة مثل القنفذ

وقالت ريمية التي اتصلت بـ"العربية.نت" عقب نشر التهديد على الموقع الإلكتروني، إنها "توقعت تعرضها للتهديد والسبّ، لأنها وقفت في وجه التيار المتشدد"، لكن "ذلك لن يثنيها عن موقفها، فهي لا تخاف الموت".

وأضافت "قصيدتي فيها حرص على الأمة العربية من هؤلاء الظلاميين والمتشددين الذين حولونا الى "أمة تخاف منها الأمم". وتكمل "لقد جعلنا هؤلاء أمة مثل القنفذ لا يُرى منه سوى الشوك، والعالم لا يرى العرب سوى أناس يدعون للحرب ولا يحبون التعايش السلمي، وأعطوهم ذريعة مستمرة للإساءة لنا".

وتابعت بالقول "أدعو من هددوني وأساءوا لي بأن يتحلوا بروح السماحة والفضيلة والتقوى، ويتخلوا عن التشدد وإرهاب الآخرين".
عودة للأعلى

المرأة مُطالبة بالتصدي للظلاميين

وحول ما اذا كانت ستكتب قصائد أخرى تنتقد فيها الفتاوى، قالت "أنا شاعرة أكتب في كل القضايا التي تهم المجتمع وتؤرق الناس، وما بقي هناك اشخاص يصدرون فتاوى ظلامية تخنق المجتمع فسوف أكتب قصائد تعارضهم".

وتابعت الشاعرة "أنا منذ سنوات عدة أدعو المرأة إلى أن تخرج لتعلن رأيها وتقدم الحجة والدليل ضد من يسعون إلى الانغلاق وتهميش المرأة وحجبها عن المجتمع". وأضافت "غياب المرأة عن المشهد الفكري يضر المجتمع، ولابد لها أن تقف ضد من يدعو إلى خنقها".






 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )

{vb:raw cronimage}

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى