أنت غير مسجل في منتدى الخليج . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
ضع أميلك وأضغط على إشتراك لكي يصلك كل ماهو جديد المنتدى :
آخر 10 مشاركات
قناة جديدة سوف تأخذك الى عالم مختلف (الكاتـب : - مشاركات : 0 - )           »          علاج الدوالي و علاج دوالى الساقين نهائيا (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          همسات متجدد باذن الله (الكاتـب : - مشاركات : 105 - )           »          كريب حلو (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة خضار (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          كيكة الموز (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          طريقة عمل الدقوس (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة البروكلي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          سلطه مكرونه (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          تتبيلة الدجاج المشوي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )


الإهداءات


العودة   منتدى الخليج >
التسجيل المنتديات موضوع جديد التعليمـــات التقويم

مواطنون ومقيمون يبدون مخاوفهم إزاء زيادة رواتب العسكريين وخبير اقتصادي يدعو إلى تكليف "هيئة المعروف" بمراقبة الأسعار بعد فشل وزارة التجارة..

مواطنون ومقيمون يبدون مخاوفهم إزاء زيادة رواتب العسكريين وخبير اقتصادي يدعو إلى تكليف "هيئة المعروف" بمراقبة الأسعار بعد فشل وزارة التجارة.. متابعات(ضوء): طالب خبير اقتصادي سعودي تكليف

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديممنذ /09-03-2010, 02:46 AM
  #1

 
الصورة الرمزية الدكتور

الدكتور غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 3322
 تاريخ التسجيل : Feb 2010
 الجنس : ذكر
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 60,669
 النقاط : الدكتور is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 12135
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
مواطنون ومقيمون يبدون مخاوفهم إزاء زيادة رواتب العسكريين وخبير اقتصادي يدعو إلى تكليف "هيئة المعروف" بمراقبة الأسعار بعد فشل وزارة التجارة..

العسكريين اقتصادي "هيئة المعروف" بمراقبة 23307.jpg



متابعات(ضوء): طالب خبير اقتصادي سعودي تكليف جهاز هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بمراقبة الأسعار في الأسواق ومحال المواد الغذائية، مشيراً الى أن الهيئة بهذا العمل ستكون قدمت خدمة كبيرة للمجتمع، ويساعدهم في ذلك أنهم متواجدون دائماً في الأسواق وفي أماكن البيع والشراء.

ويرى الخبير الاقتصادي الدكتور فضل البو عينين بأن إضافة خاصية مراقبة الأسعار لجهاز هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر سيسهم في ضبط الأسعار، وقال لـ"إيلاف" :"حينما نتحدث عن الحسبة هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر نجدهم متواجدين في جميع الأماكن والأسواق وهم معنيين بضبط السلوك لماذا لا نضيف لهؤلاء خاصية مراقبة الأسعار"، واعرب عن اعتقاده بأنهم قادرين تقديم خدمة للمجتمع وضبط الأسواق التي لم تنضبط في هذا الجانب المهم الوقت الحالي.

جاء ذلك على هامش حديثه لإيلاف حول المخاوف الشعبية في السعودية من موجة جديدة من ارتفاع الأسعار بعد القرار الملكي السعودي الأخير القاضي بزيادة رواتب العسكريين.

وربط البوعينين بين القوى الشرائية وزيادة الأجور الكلية وليس الجزئية كما حاصل الآن مشيراً أن الارتفاع في هذا الحال أمر طبيعي يحدث ارتفاع في الأسعار لكن الزيادة الأخيرة تخص قطاع واحد من القطاع الحكومي و هي زيادة جزئية ومن المفترض أن لا يكون هناك زيادة في الأسعار بل يجب أن تكون الأسعار الآن اقل مما هي عليه كما أنه لم يعد هناك ارتباط بين ارتفاع الأجور والأسعار بسبب وجود ارتفاع مستمر في الأسعار بشكل مبالغ فيها دون أن تقابلها زيادة حقيقية في زيادة الأجور وعلى سبيل المثال أسعار كثير من المواد ارتفعت إلى 30% منذ دخول رمضان الماضي وبذلك تكون السوق السعودية غير منضبطة فيما يتعلق بالتسعير ،خاصة وأن الرقابة ضعيفة في هذا الجانب مشيرا التجار فالغالب ينحون نحو الزيادة الجشعة والمبالغ فيها والمنظمة مستندين في ذلك على ضعف الرقابة وعدم خشية بعض التجار من العقاب الرباني فيما يتعلق في استقلال المسلمين خاصة فيما يتعلق في كثير من المواسم ومنها شهر رمضان المبارك.

العسكريين اقتصادي "هيئة المعروف" بمراقبة 4c7f8c39bada0.jpg


وأكد بأن المسئول عن ضبط الأسعار هي وزارة التجارة فهي المعنية الحقيقة في ضبط الأسعار في الأسواق موضحاً في الوقت ذاته بأنها لا تمتلك الآلية التي تعينها على ضبط الأسعار بسبب قلة عدد الموظفين المعنيين تحت مظلتها موضحاً أنها لا تستطيع تغطية سوق واحدا في الرياض فكيف في مناطق المملكة بالإضافة إلى دور الأمانات والبلديات والذي من المفترض أن يفعل وتمنح لهم كثير من الصلاحيات ليمارسوا دورهم الطبيعي في هذا الجانب.

كما طالب بتنظيم ما يطلق عليه هامش الربح وقال: نلمس الآن نسبة الربح تختلف من مكان إلى آخر ومن سوق إلى آخر وهذه مسألة تحتاج بحد ذاتها إلى ضبط آلي مبرمجا بحيث تكون هناك منطقيه في هوامش الربح بحيث لا يكون هناك مراقبه فقط على السلع بل على النظام من خلال التدقيق على المواد المضافة والمسجلة فيه ، ويرى أن الزيادة الأخيرة هي بمثابة فرصة في رفع الأسعار خصوصا أن التجار دائما يخلقون لهم الفرص.

ويعتقد التجار أن القوة الشرائية ستقوى بينما القوى الشرائية ما زالت أقل من المتوقع بحسب ما ذكره البو عينين مشيرا أن تلك القوى لن تتحقق لأصحاب الزيادة خصوصا الموظف البسيط الا في نطاق محدود إضافة القطاعات، مطالباً بضبط وحصر الأسواق قبل الزيادة في الأسعار الأساسية ثم التأكد بعد الزيادة أن السلع لم تتغير بهذه الزيادة

ودعا التجار إلى "مخافة الله سبحانه وتعالى"، وقال "عندما يستغل التاجر الفقير المسكين او الموظف البسيط الذي لا يمتلك إلا هذا الراتب فهو لا يمارس تجاره بل يمارس استغلال لحاجة المسكين الذي لا يستطيع ان يشتري هذه السلع من هذا التاجر خصوصا أن الموزعون بعدد أصابع اليد"، وأضاف "إذا كان الموزع يتحكم في السعر فمن الطبيعي ان تحدث هذه الزيادة المبالغ فيها".

وكان مجلس الوزراء السعودي أصدر قرار في عام 2008 بزيادة رواتب موظفي ومستخدمي ومتقاعدي الدولة بنسبة 5% ولمدة 3 سنوات تحت مسمى بدل غلاء المعيشة، في الوقت الذي لم يحظى موظفي القطاع الخاص بزيادة في الراتب ونتج عن تلك الزيادة ارتفاع في الأسعار لازالت مستمرة حتى الآن ويخشى مواطنون ومقيمون من الزيادة التي أعلن عنها مجلس الوزراء في جلسته الأخيرة لموظفي القطاع العسكري حيث أبدى مواطنين ومقيمين مخاوفهم إزاء زيادة رواتب القطاع العسكري الذي أعلن عنه.

وبحسب استطلاع لرأي أجرته " إيلاف " حول الزيادة الأخيرة بأن هناك من قام بعمليات شراء حاجاتهم في رمضان والعيد وحتى ما يحتاجه أبنائهم للمدارس منذ شهر (7) المنصرم خشية ارتفاع الأسعار المبالغ فيه في المواسم كشهر رمضان والعيد ثم موسم بداية موسم العام الدراسي .

وأكدت نوره عبد الرحمن سيدة منزل بأنها حرصت على توفير كل ما تحتاجه هي و أسرتها في رمضان والعيد بل وحتى ما يحتاجه أبنائها للمدارس منذ أكثر من شهرين وقالت: الآن لا تضطر إلى شراء المزيد خصوصا مع ارتفاع زيادة الأخيرة سوى بعض الحاجات الأساسية اليومية جازمة بأن المواد سيزيد سعرها خلال الساعات القادمة بسبب زيادة أجور القطاع العسكري .

وأضافت إيمان احمد مقيمة لمسنا زيادة مبالغ فيها خلال شهر رمضان وقالت "أنها زارت أكثر من مركز تسوق في شهر رمضان لشراء ملابس العيد ولم تجد أسعار مناسبة معربة عن قلقها من الزيادة وقالت " لوعلمت ان هناك زيادة كنت حرصت على شراء مستلزمات العيد منذ وقت مبكر فالأسعار بلا شك سترتفع .ويستطرد عبد الملك موظف في القطاع الخاص بأنه وعائلته زاروا عدد من المراكز التسوق في الرياض وفي أحياء مختلفة خلال الأيام الثلاثة الماضية بحثا عن أسعار معقولة لشراء مستلزمات العيد وقال " الأسعار مرتفعة دوماً مرجعا ذلك إلى تحكم أن التجار الأسعار موضحاً أنه من المستهلكين الذين يقبلون على السلع البديلة أو الأقل جودة رغم سعرها المرتفع أيضاً.




تم إضافته يوم الخميس 02/09/2010 م - الموافق 23-9-1431 هـ الساعة 2:36 مساءً






 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /09-03-2010, 02:58 AM
  #2

 
الصورة الرمزية سحاب

سحاب غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 2693
 تاريخ التسجيل : Feb 2010
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 3,406
 النقاط : سحاب is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 683
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
يسلمو خيؤ




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /09-03-2010, 03:31 AM
  #3

 
الصورة الرمزية الدكتور

الدكتور غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 3322
 تاريخ التسجيل : Feb 2010
 الجنس : ذكر
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 60,669
 النقاط : الدكتور is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 12135
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
سحاب شاكر مرورك الكريم يعافيك ربي




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /09-03-2010, 05:07 AM
  #4

 
الصورة الرمزية كنز الغلا

كنز الغلا غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 368
 تاريخ التسجيل : Feb 2008
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 168,079
 النقاط : كنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond repute
 تقييم المستوى : 140249
 قوة التقييم : 47640
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
يسلموو ع الخبر
يعطيك العافيه
حفظك المولى




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /09-03-2010, 01:03 PM
  #5

 
الصورة الرمزية القلب

القلب غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 1
 تاريخ التسجيل : Oct 2007
 الجنس : ذكر
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 177,187
 النقاط : القلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond reputeالقلب has a reputation beyond repute
 تقييم المستوى : 90087
 قوة التقييم : 44446
يقولون إن قلبي قاسي في هالدنيا كيف ما أدري
وأنا معطيهم عيوني وحتى مرخص بحياتي
أنا مليت حتى صبري طفح كيله
أنا والله خايف أموت من ضيقتي في أي ليلة


 

 

 

 

 
يالتجار بيرفعون الاسعار ولا من شاف ولا من درى
مثل ماأرفعوه من قبل بدون رقابة
ويسلمو بن فطيس
على هذه الخبرية ويعطيك ألف عافية




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /09-03-2010, 02:19 PM
  #6

 
الصورة الرمزية الدكتور

الدكتور غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 3322
 تاريخ التسجيل : Feb 2010
 الجنس : ذكر
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 60,669
 النقاط : الدكتور is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 12135
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
كنزالغلا شاكر مرورك الكريم يعافيك ربي




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /09-03-2010, 02:21 PM
  #7

 
الصورة الرمزية الدكتور

الدكتور غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 3322
 تاريخ التسجيل : Feb 2010
 الجنس : ذكر
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 60,669
 النقاط : الدكتور is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 12135
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
كحيلان شاكر مرورك الكريم يعافيك ربي




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
موضوع مغلق

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )

{vb:raw cronimage}

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى