أنت غير مسجل في منتدى الخليج . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
ضع أميلك وأضغط على إشتراك لكي يصلك كل ماهو جديد المنتدى :
آخر 10 مشاركات
هل تمتلك موقع ويب خاص بك ؟ (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          طريقة ايجاد حاسوبك أو هاتفك الايفون او الاندرويد في حال فقدته او سرق منك وتحديد هوية السارق (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 21 - )           »          Internet.Download.Manager.6.42.32 الأول عالميا لتحميل الملفات نسخة مفعلة + محمولة (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 5 - )           »          الغسولات الطبية للمنطقة الحساسة (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          سلطة الشمندر (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          علاج الدوالي و علاج دوالى الساقين نهائيا (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          همسات متجدد باذن الله (الكاتـب : - مشاركات : 105 - )           »          كريب حلو (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة خضار (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          كيكة الموز (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )


الإهداءات


العودة   منتدى الخليج >
التسجيل المنتديات موضوع جديد التعليمـــات التقويم

تنظيف الأذنين يضر أكثر مما ينفع

بسم الله الرحمن الرحيم تنظيف الأذنين يضر أكثر مما ينفع نقطتان من زيت الزيتون تذيبان الشمع وتنظفان الأذن استخدام الاصبع أو القلم في التنظيف يعرّض الأذن الى الالتهاب

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديممنذ /06-20-2010, 08:51 PM
  #1

 
الصورة الرمزية اجنادين

اجنادين غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 6137
 تاريخ التسجيل : Jun 2010
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 822
 النقاط : اجنادين is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 166
:20:
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
بسم الله الرحمن الرحيم

تنظيف الأذنين يضر أكثر مما ينفع
نقطتان من زيت الزيتون تذيبان الشمع وتنظفان الأذن


استخدام الاصبع أو القلم في التنظيف
يعرّض الأذن الى الالتهاب

دكتور روب هيكس دكتور بريطاني يقدم بعض النصائح المتعلقة بالأذن وكيفية حمايتها وتجنب مشاكلها التي يقول إن الإنسان عادة ما يكون السبب فيها.


احدى المشاكل الشائعة هي انسداد الأذن، والسبب في هذه المشكلة يكون عادة بسبب المادة الشمعية التي تنتجها الأذن، والتي عادة ما يدفعها الإنسان الى الداخل اثناء محاولاته للتخلص منها.


هذه المحاولات للتخلص من الشمع لا ينجم عنها انسداد الأذن فقط بل ايضاً ضعف السمع وينجم عنها الإصابة بطنين الأذن والألم الشديد أيضاً أحياناً.


ويعتقد الكثيرون ان تنظيف الأذنين بهذه الطريقة أمر صحي ومرغوب فيه، لكنهم يجهلون أن هذه الطريقة ضررها أكثر من نفعها. لكن ما لا يعرفونه ايضاً أن الأذن لديها آلية داخلية لتنظيف نفسها بنفسها دون مساعدة خارجية من الإنسان.


ويوجد داخل الأذن دهون وزيوت تحميها وتمنع دخول أي أجسام غريبة الى داخل الأذن. وعندما تختلط تلك المواد مع التراب والمواد الغريبة الأخرى يتشكل الشمع الذي تتخلص منه الأذن عن طريق المئات من الشعيرات الدقيقة بطريقة لا نلحظها نحن.


وعندما نقوم نحن بمحاولة التخلص من هذا الشمع فنحن لا ندفعه فقط الى الداخل بل نساعده على تجمده، مما يصعب كثيراً من عملية التخلص منه، ومن ثم نصاب بانسداد الأذن.


أما الطريقة المثلى للتخلص من الشمع فهي وضع نقطتين من زيت الزيتون داخل كل اذن مرتين يوميا. فجميع أنواع زيت الزيتون، الرخيصة والباهظة الثمن منها، تعمل على إذابة الشمع. لكن في بعض الأحيان يحتاج الأمر الى تدخل الطبيب لسحب الشمع المتراكم داخل الأذن.


كما ينصح الأطباء بعدم تجفيف الأذن باستخدام المناشف أو القطن، بل ان ندعها تجف طبيعياً أو باستخدام مجفف الشعر عن بعد.


وعندما يصاب الإنسان بالأكزيما أو الصدفية تكون لديه رغبة شديدة في حك الجلد، وعندما تكون الإصابة في الأذن يكون الألم والإحساس بعدم الراحة أكبر.


ويلجأ الإنسان عادة الى استخدام أصابعه أو الأقلام أو أي اداة يمكن أن تدخل الأذن في محاولة لتخليص نفسه من هذا الإحساس، وهنا تأتي المشكلة، فهذه الطريقة تؤدي الى تدمير المادة الرقيقة التي تبطن الأذن مما يسمح بدخول فيروس العدوى الى داخل الأذن ليصاب الإنسان بما يعرف بالتهاب الأذن الخارجية.


ويمكن أن يحدث هذا ايضاً أثناء السباحة عندما تمتلئ الأذن بالماء، فتتضخم القناة الداخلية للأذن وتضيق وتصبح مؤلمة بصورة غير محتملة ويصاب الإنسان بمشكلات في السمع وعادة ما تبدأ الأذن في اخراج بعض المواد منها.


في هذه الحالة يحتاج المريض لأخذ مضادات حيوية على شكل نقط بالإضافة لتناول حبوب مسكنة، لكن ايضاً في بعض حالات الإصابة الشديدة يحتاج المريض الى التدخل الطبي.


ربما تلجأ الكثير من الفتيات الى ثقب آذانهن مرة واثنين وثلاث اتباعا للموضة، لكن هذه الموضة لها ثمن غال تدفعه الأذن.


فكل ما يضر بالجلد لا يؤلم فقط بل ايضا يسمح بالإصابة بالعدوى، وهو ما يحدث في حالةثقب الأذن خاصة عندما لا تعتني الفتاة بأذنيها جيداً أثناء وبعد عملية الثقب.


كما أن هناك بعض الناس ممن يعانون من حساسية خاصة تجاه بعض المعادن الرخيصة مثل النيكل والذي يستخدم في صناعة الأقراط، مما قد يؤدي لتضخم الأذن، لذلك ينصح باستخدام المعادن النقية مثل الذهب.


ربما يحرص الكثيرون على عدم تعريض وجوههم أو رؤوسهم لأشعة الشمس المباشرة ويتخذون احتياطاتهم لحمايتها، لكنهم لا يدركون أن الجزء العلوي من الأذن من أكثر المناطق حساسية وتعرض للشمس ولأشعة يو في الضارة.


ويؤدي التعرض لأشعة الشمس الى تقشير الجلدة الخارجية للأذن تماماً مثلما يحدث مع الوجه عندما يتعرض لأشعة الشمس بكثرة. والحل هو محاولة حماية الأذن من تلك الأشعة سواء عن طريق تغطيتها أو استخدام بعض الكريمات الخاصة بالحماية من الشمس.
كما يحذر الأطباء من أن الأذن عرضة ايضاً للإصابة بسرطان الجلد بسبب أشعة الشمس.






 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /06-20-2010, 10:23 PM
  #2

 
الصورة الرمزية كنز الغلا

كنز الغلا غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 368
 تاريخ التسجيل : Feb 2008
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 168,079
 النقاط : كنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond repute
 تقييم المستوى : 140249
 قوة التقييم : 47640
قـائـمـة الأوسـمـة

 
يسلموو ع المعلومه غلاي
ماننحرم منك
حفظك المولى





 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /06-20-2010, 11:27 PM
  #3

 
الصورة الرمزية الدكتور

الدكتور غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 3322
 تاريخ التسجيل : Feb 2010
 الجنس : ذكر
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 60,669
 النقاط : الدكتور is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 12135
قـائـمـة الأوسـمـة

 
الف شكر على المعلومات المفيدة يعافيك ربي




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /06-21-2010, 01:18 AM
  #4

 
الصورة الرمزية اجنادين

اجنادين غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 6137
 تاريخ التسجيل : Jun 2010
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 822
 النقاط : اجنادين is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 166
:20:
قـائـمـة الأوسـمـة

 
شكرا لتواجدكم




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /06-21-2010, 02:04 AM
  #5

 
الصورة الرمزية شوشوالحلوة

شوشوالحلوة غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 3790
 تاريخ التسجيل : Mar 2010
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 9,259
 النقاط : شوشوالحلوة is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 20
 قوة التقييم : 1854
قـائـمـة الأوسـمـة

 
معلومات جيدة ومفيدة
شكرا لك*




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /06-21-2010, 09:40 AM
  #6

 
الصورة الرمزية بدون عنوان

بدون عنوان غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 2919
 تاريخ التسجيل : Feb 2010
 الجنس : ذكر
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 7,494
 النقاط : بدون عنوان is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 1500
{أودعك}في يدي وعيوني بك هلت ! . .
أشياء تطري علي . .وأشياء ماتطري . .
الدمعه {سيف}جبرها الوقت وانسلت . .
أصبر . . وأجمع قواي وينكسر صبري . .
قـائـمـة الأوسـمـة

 
مشكورة اجنادين على المعلومات القيمة
بالتوفيق




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /06-21-2010, 04:24 PM
  #7

 
الصورة الرمزية اجنادين

اجنادين غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 6137
 تاريخ التسجيل : Jun 2010
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 822
 النقاط : اجنادين is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 166
:20:
قـائـمـة الأوسـمـة

 
شكرا لتواجدكم




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
موضوع مغلق

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )

{vb:raw cronimage}

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى