أنت غير مسجل في منتدى الخليج . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
ضع أميلك وأضغط على إشتراك لكي يصلك كل ماهو جديد المنتدى :
آخر 10 مشاركات
أعراض تعاطي الحشيش وأسبابها (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 1 - )           »          الفروقات الجوهرية بين القهوة المختصة والقهوة التجارية (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          نصائح لاختيار شماغ أو غترة تناسب كل مناسبة (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          مخدر الحشيش وأنواعه وتأثيره على الجسم (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          أسرار اختيار غلاية شاي تدوم طويلاً وتقدم أداءً ممتازًا (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          الشماغ الأبيض بين الأصالة والموضة: دليلك للإطلالة المتكاملة (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          اخلاق (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          الحقن المجهري بالتكلفة و نسبة نجاح العملية (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          "نجم النصر بين البقاء والرحيل.. عرض إيطالي يضعه أمام مفترق الطرق" (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          الطريق نحو اللقب يبدأ من هنا - إليكم نتيجة قرعة مجموعات #دوري_أبطال_آسيا_الثاني (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )


الإهداءات


العودة   منتدى الخليج >
التسجيل المنتديات موضوع جديد التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

عيدة الجهني .. هل حجبها حجابها عن وسائل الإعلام ؟

في الوقت الذي تستعد فيه لجنة التحكيم بشاعر المليون لإسدال الستار على البرنامج بجزئه الثالث يتحدث كتاب وأكاديميون لـ "سبق " عن تهميش إعلامي واضح للشاعرة السعودية عيدة الجهني المشاركة

موضوع مغلق
قديممنذ /03-25-2009, 06:26 PM
  #1

 
الصورة الرمزية نوف

نوف غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 1006
 تاريخ التسجيل : Jan 2009
 الجنس : أنثى
 الدولة : Kuwait
 مجموع المشاركات : 188,145
 النقاط : نوف has a reputation beyond reputeنوف has a reputation beyond reputeنوف has a reputation beyond reputeنوف has a reputation beyond reputeنوف has a reputation beyond reputeنوف has a reputation beyond reputeنوف has a reputation beyond reputeنوف has a reputation beyond reputeنوف has a reputation beyond reputeنوف has a reputation beyond reputeنوف has a reputation beyond repute
 تقييم المستوى : 49409
 قوة التقييم : 42570
( اللــهم . . ارزقهم أضعاف مايتمنونه لي )
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
get-3-2009-orvyqvhm.gif

get-3-2009-vgh8rwm3.jpg


في الوقت الذي تستعد فيه لجنة التحكيم بشاعر المليون لإسدال الستار على البرنامج بجزئه الثالث يتحدث كتاب وأكاديميون لـ "سبق " عن تهميش إعلامي واضح للشاعرة السعودية عيدة الجهني المشاركة في البرنامج ، ويرجع الكثير ذلك إلى أنها متحجبة حجاباً شرعياً كاملاً , مشيرين إلى أن الإعلام يحتفي بأول فريق كرة قدم نسائي ويحتفي بأول فارسة سعودية لكنه لا يفكر في الاحتفاء بالمبدعات المتحجبات سواء في المجال الشرعي والدعوي كرقية المحارب وأسماء الرويشد أو في المجال العلمي كالدكتورة ريم الطويرقي أو المجال الأدبي الشعبي كعيدة الجهني مؤخراً.

الدكتور فؤاد العبدالكريم الأستاذ المساعد بجامعة الملك سعود ومدير مركز آسية لدراسات المرأة يقول: (الشاعرة عيدة الجهني والعالمة الدكتورة ريم الطويرقي لا يمثلون المرأة التي يريد الإعلام إبرازها ، فالإبداع له تعريف خاص عند بعض الإعلاميين في السعودية ، وهذا هو التمييز الحقيقي ضد المرأة ) .

أما الشيخ عبدالرحمن الهرفي وهو كاتب وداعية إسلامي فيقول: "الإعلام السعودي منذ زمن وهو يتولى الهجوم على المسلمات الشرعية ، واذا كان سماحة الشيخ عبدالعزيز ابن باز قال قبل ما يزيد على أربعين عاماً وصم جريدة سعودية أنها تحارب الشرع فكيف الآن؟" . ويضيف الهرفي حينما سألناه عما أسماه هجوماً على المسلمات قال " الإعلام السعودي سعّر الحرب على المسلمات الشرعية بعد أحداث سبتمبر ، واشتد الأمر بشكل سافر جداً بعد التفجيرات ، فتمت مهاجمة كل شيء إسلامي حتى تحفيظ القرآن الكريم ، واتهم الخطباء أنهم خلف انتشار التدخين وخلف هزيمة المنتخب السعودي وصار التدين مصدر كل الشرور ، وخف الهجوم قليلاً بعد دفاع سمو الأمير نايف بن عبد العزيز عن الهيئات ، ولكنه مستمر، وظهرت زندقات كبيرة وكثيرة . فالإعلام يتعمد إظهار النماذج التي توافقه وتجاهل النماذج المشرقة الأخرى، وهذا لا يحتاج للتأكيد " .

بدرية عوض الشهري وهي كاتبة ومحررة سعودية تتحدث عن سبب تهميش الإعلام السعودي لبعض المتحجبات وعدم إظهاره لهن قائلة: "أرى أن الإعلام السعودي بصورة عامة يسعى إلى أن تخرج تلك المحتشمة من جلبابها بأي طريقة كانت حتى تكون الصورة أوضح وأنقى للجمهور بوسائله المرئية ، نعم يسعى إلى أن تخرج حتى يواكب تيار كثير من القنوات و كم أحلم ان يستغل وجود المرأة الإعلامية السعودية المبدعة حتى تظهر بحجابها على شاشته ).

ويفصل الدكتور فؤاد العبدالكريم وهو المتخصص في شؤون المرأة ومدير مركز آسية للدراسات قضية تحرير المرأة ويقول : " لا يخفى أن القائمين على الإعلام هم من يتبنى تحرير المرأة بالمفهوم الغربي لهذا التحرير الذي يتزعمه أصحاب الحركة النسوية الغربية المتطرفة المعروفة بالفيمينيزم وهؤلاء هم خلف إصدار اتفاقية السيداو (اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة)".

وشن العبدالكريم هجوماً على الإعلام الذي يطلق على (أول فريق كرة قدم وأول مخرجة وأول مغنية) إنجازاً وقال "اتفاقية السيداو شجعت إلى تسمية هذه الأمور إنجازات لتصويرها أن هذه الأعمال تلغي الفوارق بين الجنسين والتمييز ضد المرأة" ويصف هذه الإنجازات المزعومة بأنها تمرد على كل ثوابت المجتمع ومبادئه وقيمه وأعرافه المنطلقة في مجملها من الشريعة الإسلامية .

وحول تجاهل الشاعرة عيدة الجهني بالتحديد تتحدث بدرية الشهري فتقول : "تمنيت أن تحظى عيدة الجهني بتسليط مكثف من الإعلام وليس التجاهل , حيث كانت بين مجموعة من الرجال ليس فقط تغطيتها لوجهها بل حتى تعابير الصوت ميزت أنوثتها وقيمتها الرائعة بأسلوب محترم أثبتت أن طموحها لن ينزع منها حجابها، لقد تجاهل الإعلام عيدة الجهني لأنها محتشمة يكفينا معرفة ببنت الرجال تلك التى ارتدت عباءة على الرأس".

ويتحدث الدكتور فؤاد العبدالكريم عن إبراز نماذج معينة في الإعلام وتجاهل الباقي ويقول :"إن عدم إبراز مثل هؤلاء المبدعات اللاتي تمسكن بالآداب الإسلامية يدل دلالة واضحة على أن اهتمام بعض وسائل الإعلام بالمبدعات ليس اهتماماً شريفاً وإنما الاهتمام ينصب في جانب إبراز السافرات المتبرجات وتقديم رسالة للمجتمع أن الحجاب يعوق التقدم العلمي والأدبي ".

وعن المستقبل القائل بأن الحجاب يحجب عن الإعلام تقول بدرية الشهري : "يحجب الحجاب الإعلامية على الشاشات لأن سياسية جميع القنوات الآن أصبحت المتاجرة بالمرأة لأنها تعنيه كثيراً في الإعلانات والمسابقات حتى البرامج الرياضية والأخبار ولأنها تعود بربح مادي وافر على صاحب القناة ..ماذا سيستفيد من تلك المحجبة سوى الخسائر ؟؟ " .

أما الشيخ عبدالرحمن الهرفي فاقل: "القائمين على الإعلام أصحاب فكر تغريبي ، وهذا ظاهر للعيان ، وأكثر المتنفذين الآن كانوا قوميين وماركسيين (بدون مانسمي) ، وجاء يومهم الذي ينتقمون فيه من السعودية التي دمرت مشروعهم في السبعينيات وما بعدها على يد الشهيد الملك فيصل بن عبدالعزيز رحمه الله ، ومن كان معه من الأعوان ".

ورغم اعتراض الكثير على فكرة البرنامج وأصله رغم جماهيريته إلا أن الكثير لازال يستغرب هذا التجاهل للشاعرة السعودية المتحجبة ويبدو أن الجانب الأيدلوجي يدخل عاملاً رئيسياً هنا خصوصاً مع اتهامات كثيرة تقول بأن بعض وسائل الإعلام السعودية موجهة توجيهاً دقيقاً وأنها لم تكن حيادية يوماً






 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /03-25-2009, 06:34 PM
  #2

 
الصورة الرمزية الديبراطور

الديبراطور غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 136
 تاريخ التسجيل : Dec 2007
 الجنس : ذكر
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 3,858
 النقاط : الديبراطور is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 773
قـائـمـة الأوسـمـة

 
بالتوفيق لشاعره عيده

والله امراه تملك الجراه ولا تهاب اى شى

تكفون ادعوا لها




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /03-25-2009, 06:40 PM
  #3

 
الصورة الرمزية وليف الروووح

وليف الروووح غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 681
 تاريخ التسجيل : Jun 2008
 الجنس : ذكر
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 4,360
 النقاط : وليف الروووح is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 874
قـائـمـة الأوسـمـة

 
اتمنى للجميع التوفيق

بحر الرواسي

يعطيك الف عاافية




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /03-25-2009, 06:42 PM
  #4

 
الصورة الرمزية الريم اللعوب

الريم اللعوب غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 208
 تاريخ التسجيل : Jan 2008
 الجنس : أنثى
 الدولة : United Arab Emirates
 مجموع المشاركات : 42,034
 النقاط : الريم اللعوب has much to be proud ofالريم اللعوب has much to be proud ofالريم اللعوب has much to be proud ofالريم اللعوب has much to be proud ofالريم اللعوب has much to be proud ofالريم اللعوب has much to be proud ofالريم اللعوب has much to be proud ofالريم اللعوب has much to be proud of
 تقييم المستوى : 1010
 قوة التقييم : 8508

..{اللهم اني اسألك الأنس بقربك..
قـائـمـة الأوسـمـة

 


هذا اول ظهور لها في الاعلام عبر برنامج شاعر المليون و البرنامج بعده ما انتهى
احس هالكلام بدري عليه
تسلمينے أختيے علے الموضوع
يعطيكے ألفے عافية
لكے منيے أرقے و أعذبے التحايآ






 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /03-25-2009, 06:45 PM
  #5

 
الصورة الرمزية الباتشي

الباتشي غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 587
 تاريخ التسجيل : Apr 2008
 الجنس : ذكر
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 16,441
 النقاط : الباتشي is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 3290
قـائـمـة الأوسـمـة

 

بحر الروااسي
يَآ هَلآ وَ غَلآ فِيكْ
نعم وأنا معك يالريم
يسْلَمُوووو عَلَى آلخَبَرْ

وَ آلله يَعْطِيك آلصَّحَةُ وَ آلعَآفِيةِ




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /03-25-2009, 10:19 PM
  #6

 
الصورة الرمزية كنز الغلا

كنز الغلا غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 368
 تاريخ التسجيل : Feb 2008
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 168,079
 النقاط : كنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond reputeكنز الغلا has a reputation beyond repute
 تقييم المستوى : 140249
 قوة التقييم : 47640
قـائـمـة الأوسـمـة

 



"" بحرالرواسي ""

/
/

يعطيك ربي العافيهـ ..

يسلمـ ووووع الطرح ..

ألف شكر لكـ ..

/
/



~ كنز الغلا ~




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
قديممنذ /03-25-2009, 11:22 PM
  #7

 
الصورة الرمزية الظاهر بيبرس

الظاهر بيبرس غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 340
 تاريخ التسجيل : Feb 2008
 الجنس : ذكر
 الدولة : Jordan
 مجموع المشاركات : 14,468
 النقاط : الظاهر بيبرس is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 2895
قـائـمـة الأوسـمـة

 
بحر الرواسي
تسلمين على نقل الخبر

ربي يوفق الجميع

وفعلا بحر الرواسي الاعلام لا يلمع الا المتعرية

او الساقطات ( عذرا للتعبير )

ولكن من تكن محجبة او محتشمة فيعتبرونها خارجة عن المألوف والطبيعة

ودمتي بالف خير بحر الرواسي




 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )

{vb:raw cronimage}

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى