منتدى الخليج

منتدى الخليج (https://kleej.com/vb/index.php)
-   قسم المواضيع الإسلامية والقرآن الكريم (https://kleej.com/vb/forumdisplay.php?f=4)
-   -   أسباب الاعجاب المذموم (https://kleej.com/vb/showthread.php?t=9025)

الفاااارس 11-12-2008 12:06 AM

أسباب الاعجاب المذموم
 



ضعف الوازع الديني والفراغ الروحي وخلو النفس من محبته الله :

يقول ابن القيم - رحمه الله - : ( القلب إذا أخلص عمله لله لم يتمكن منه العشق فإنه يتمكن من القلب الفارغ )
فلا بد من ملأ الفراخ بما سيعود علينا من منفعة وخير.

الفراغ العاطفي الذي تدعيه الفتاة :

حيث عندما تفقد الفتاة الحب والخنان بين اسرتها وصديقاتها، او انها تكون انانية في لفت الانتباه اكثر من اخواتها داخل البيت، تبحث عن العطفة في مكان آخر غير المنزل فقد تخالل فتاة مثلها أو ذئب من ذئاب البشر فتهلك نفسها بنفسها .

النظر وإطلاق العنان له :

ان إطلاق العنان والفكر والتأمل يحدث ما يخشى الوقوع فيه ، فالنظر مدخل من مداخل الشيطان لقلب الإنسان.. لقوله تعالى ( وقل للمؤمنات يغضضن من أبصارهن ).
قال ابن السعدي - رحمه الله - في تفسيره : ( أي أرشد المؤمنين وقل لهم الذين معهم إيمان يمنعهم من الوقوع فيما يخل بالإيمان أن يغضوا من أبصارهم عن النظر للعورات وإلى النساء الأجنبيات ( وقل للمؤمنات ) ينتهين عن النظر إلى العورات والرجال بشهوة وغير ذلك من النظر الممنوع ) ويدخل في ذلك نظر المرأة إلى المرأة وشدة التأمل فيها فإن في ذلك وسيلة إلى الإفتتان وتعلق القلب بها.

الرفقة السيئة :

لها أثر بارز للوقوع في ما لا يحمد عقباه ويكفي التحذير من الرفقة السيئة ( ويوم يعض الظالم على يديه يقول يا ليتني اتخذت مع الرسول سبيلاً * يا ويلتي ليتني لم أتخذ فلانا خليلاً & لقد أضلني عن الذكر بعد إذا جاءني وكان الشيطان للإنسان خذولا) .

ضعف الشخصية وضعف الهمة :

تكون الفتاة فريسة سهلة لكل ناعق وناعقة وذلك لان شخصيتها تنصهر في شخصية طرف اخر دون وعي وإدراك منها وبالتالي تكون تبعاً له دون تمييز منها أو تفكير.

ضعف القدوة :

بعض الفتيات والشباب يعيشون مرحلة عصيبة حيث يهتمون بالموضة والأزياء والموديلات فترى أن أفضل قدوة لديهم هم الاشخاص الذين يملكون كل مقومات الأناقة في آخر صيحاتها فهم محط الأنظار وموضوع الإحترام ومن ثم تسعى يبدا التقليده للوصول لتلك المكانة.

الريم اللعوب 11-12-2008 12:22 AM


http://www8.0zz0.com/2008/08/30/23/277854178.gif
الله يهدي الجميع
تسلمے أخويے علے الطرح
يعطيكے ألفے عافية
لكے منيے أرقے و أعذبے التحايآ

http://www2.0zz0.com/2008/08/30/23/378199265.gif

القلب 11-12-2008 01:23 AM

يسلمو الفاااارس ويعطيك ألف عافية

آسيرهـ قلبي 11-12-2008 01:30 AM

الله يهدي الكل يارب
يعطيك العافيه على الطرح

http://ma7room.org/up/images/2iyt435lx2ejy60ulf4.gif

كنز الغلا 11-12-2008 02:04 AM

الله يهدي الجميع
يسلمووو على الطرح
يعطيك العافيه

الباتشي 11-12-2008 09:50 AM

الفااارس
يا هلا وغلا فيك
بارك الله فيك
يسلمووو على الموضوع الهام
والله يعطيك الصحه والعافية

أوتار العشق 11-12-2008 09:59 AM

الله يهدي الكل يارب
يعطيك العافيه على الطرح


 

جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )


جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى