منتدى الخليج

منتدى الخليج (https://kleej.com/vb/index.php)
-   قسم الطب والصحة والطب الشعبي (https://kleej.com/vb/forumdisplay.php?f=13)
-   -   - الهليون (https://kleej.com/vb/showthread.php?t=67191)

الوتين .. 03-20-2012 01:35 PM

- الهليون
 

http://www.3thra.com/imgcache/29979.imgcache.jpg

* المحتويات:
-الهليون غني جداً بالأحماض العضوية وبالمركبات الكيميائية الخاصة، كما أن فيه أليافاً وفيتامينات ومواد معدنية.

* الفوائد والاستعمالات:
- للهليون استعمالات واسعة في الطب الشعبي، وتعتمد خصائصه الشفائية على احتوائه على المواد الآزوتية وعلى الأسبرغين والبوتاسيوم لذلك يعتبر ذا تأثير فعال على القلب والكلى.الأسبرغين الموجود في الهليون هو من أهم المواد المدرة للبول ويتمتع بقدرة على كسر سلاسل الأحماض والأملاح داخل الكلى والعضلات ويساهم في إخراجها من الجسم.
-وقد أثبت الطب الحديث أن المواد الموجودة في الهليون تساعد على خفض الضغط وتوسيع الشرايين، كما أنها تنشط عمل الكبد، تخفض نسبة السكر في الدم وتحسن عملية التبادل الأيضي. وللهليون دور في تنظيف الجسم من بقايا الإشعاعات.
-ويساعد الهليون أيضاً على تليين وتوسيع عنق الرحم، حماية القلب، مقاومة التهابات المفاصل وتحسن وضع الجلد. والهليون يخفف حدة الإمساك فهو مصدر لنوع خاص من الألياف التي تساهم في زيادة البكتريا المفيدة للأمعاء. وبسبب احتوائه على مادة الكلوروفيل فهو مساعد على تقوية الدم، ولأنه قليل الحريرات فإنه يدخل في نظام الحمية.

* طريقة الاستهلاك:
-في الدول العربية نجد الهليون المعلب أكثر مما نجد هليوناً طازجاً. وينتشر في العالم نوعان من الهليون هما الأبيض والأخضر والأخير هو الأكثر شيوعاً. الهليون الطازج يغلف بالورق وبأكياس من النايلون ثم يوضع في البراد لمدة 4 أو 5 أيام على الأكثر.
- الهليون الطازج أو المطهو بعض الشيء يدخل في السلطة أو يتم تناوله إلى جانب الطبق الأساسي أو حتى على شكل حساء. الهليون المعلب أو المثلج يتمتع بنفس الفوائد الغذائية تقريباً إلا أنه يحتوي على كمية من الملح.


القلب 03-20-2012 03:29 PM

رد: - الهليون
 
يسلمو الوتر الحساس
على وضعك هذه المعلومات ويعطيك ألف عافية

الوتين .. 03-20-2012 03:32 PM

رد: - الهليون
 
♧。◕。

كحيلان
سلمت الاياادي على المرور الرآآئع

.. باقات عطري لـ روحك

الدكتور 03-20-2012 03:39 PM

رد: - الهليون
 
يعافيك ربي على المعلومات

حنيــن 03-20-2012 05:29 PM

رد: - الهليون
 


الوتر
شكراً عالمعلومات
الله يعطيج العافيه
وما ننحرم من يديدج

همسه غلا 03-20-2012 06:13 PM

رد: - الهليون
 
تسلمي ع المعلومات
ويعطيك العافيه

ملكة المنتدى 03-20-2012 09:59 PM

رد: - الهليون
 
تسلمين الوتر الحساس
على الطرح الجميل والمميز


 

جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )


جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى