منتدى الخليج

منتدى الخليج (https://kleej.com/vb/index.php)
-   قسم المواضيع الإسلامية والقرآن الكريم (https://kleej.com/vb/forumdisplay.php?f=4)
-   -   سورة الشعراء هدف السورة: أسلوب تبليغ رسالة الله تعالى (https://kleej.com/vb/showthread.php?t=56195)

الوتين .. 11-07-2011 06:43 AM

سورة الشعراء هدف السورة: أسلوب تبليغ رسالة الله تعالى
 
سورة الشعراء

هدف السورة: أسلوب تبليغ رسالة الله تعالى

السورة مكيّة وقد عالجت أمراً هاماً نحن بأمسّ الحاجة إلى فهمه في عصرنا هذا، فالآيات في السورة تتحدث عن أساليب توصيل الرسالة بأحسن الوسائل الممكنة والإجتهاد في إيجاد الوسيلة المناسبة في كل زمان ومكان. بمعنى آخر السورة هي بمثابة رسالة إلى الإعلاميين خاصة في كل زمن وعصر وللمسلمين بشكل عام. والسورة ركّزت على حوار الأنبياء مع أقوامهم فكلّ نبي كان يتميّز بأسلوب خاص به في حواره مع قومه مختلف عن غيره من الأنبياء وهذا دليل أن لكل عصر أسلوب دعوي خاص فيه يعتمد على الناس أنفسهم وعلى وسائط الدعوة المتوفرة في أي عصر من العصور وعلى مؤهلات الداعية وإمكانياته.
والسورة تتحدث عن الإعلام والشعراء الذين هم رمز الإعلام خاصة في عصر النبي http://www.mekkaoui.net/images/ico/saws.gif كان شعراء الإسلام وسيلة تأثير هامّة في المجتمع آنذاك خاصة أن العرب كانوا أهل شعر وفصاحة فكانت هذه الوسيلة تخاطب عقولهم بطريقة خاصة. أما في عصر موسى فكان السحر هو المنتشر فجاءت حجة موسى http://www.mekkaoui.net/images/ico/saws.gif بالسحر الذي يعرفه أهل ذلك العصر جيداً وهكذا على مرّ العصور والآزمان. وفي كل العصور فإن وسيلة الإعلام سلاح ذو حدين قد تستخدم للهداية (كسحر موسى وشعراء الإسلام) وقد تستخدم للغواية والضلال والإضلال (كسحرة فرعون وشعراء قريش الكفّار).
سميّت السورة بالشعراء كما أسلفنا لأن الشعراء في عصر النبّوة كانوا من أحد وسائل الإعلام ولم يكونوا جميعاً كما وصفتهم الآية 226 (وَأَنَّهُمْ يَقُولُونَ مَا لَا يَفْعَلُونَ) يقولون ما لا يفعلون إنما كان منهم (إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَذَكَرُوا اللَّهَ كَثِيرًا وَانتَصَرُوا مِن بَعْدِ مَا ظُلِمُوا وَسَيَعْلَمُ الَّذِينَ ظَلَمُوا أَيَّ مُنقَلَبٍ يَنقَلِبُونَ ) آية 227 وسيلة للدعوة والهداية.
وقد ختمت السورة كما ابتدأت بالرد على افتراء المشركين على القرآن الذي أنزله الله تعالى هداية للخلق وشفاء لأمراض الإنسانية.

القلب 11-07-2011 07:17 AM

رد: سورة الشعراء هدف السورة: أسلوب تبليغ رسالة الله تعالى
 
يسلمو الوتر الحساس
على وضعك هذه المعلومات وجزاك الله خير الجزاء ويعطيك ألف عافية

الدكتور 11-07-2011 08:14 AM

رد: سورة الشعراء هدف السورة: أسلوب تبليغ رسالة الله تعالى
 
جزاك الله خير

دااليا 11-07-2011 10:07 AM

رد: سورة الشعراء هدف السورة: أسلوب تبليغ رسالة الله تعالى
 
ج ـــزااك الله خير

عذب الخواطر 11-07-2011 10:57 AM

رد: سورة الشعراء هدف السورة: أسلوب تبليغ رسالة الله تعالى
 
سموتي الوتر الحساس
جزاك الله خير عالطرح
تقبلي مروري المتواضع

الوتين .. 11-07-2011 12:56 PM

رد: سورة الشعراء هدف السورة: أسلوب تبليغ رسالة الله تعالى
 
كحيلآن ../
شآكره لك مرورك آلكريم ..

الوتين .. 11-07-2011 12:56 PM

رد: سورة الشعراء هدف السورة: أسلوب تبليغ رسالة الله تعالى
 
آلدكتور ../
شآكره لك مرورك آلكريم ..


 

جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )


جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى